«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.
Выращивание белых грибов — достаточно кропотливый процесс, но в итоге бизнес приносит неплохой и регулярный доход.
Почему стоит попробовать
Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:
- Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
- Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. Дома есть все условия, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
- Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
- Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.
Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.
Старый, но незабытый способ
Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.
Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.
Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.
Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.
Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.
Посев в закрытом помещении
Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.
Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:
- Хорошо просушенная измельченная солома;
- Мелкие древесные опилки;
- Шелуха из зерен подсолнуха;
- Мел или обычный медицинский гипс;
- Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.
Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.
Промышленный способ
Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.
Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.
Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.
Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.
Приготовление питательной смеси
Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.
Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.
Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.
Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.
Рынок сбыта
Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.
С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.
На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.
Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Посмотрите очень интересное видео:
Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.