Производство хозяйственного мыла предусматривает 2 этапа: мыловарение и переработка мыльной смеси в готовый товар. Благодаря натуральности продуктов, используемых при изготовлении хозяйственного мыло, оно является экологичным.
Производственный процесс может включать использование не только жиров и масел животного и растительного происхождения, но и кислотные, синтетические и технические жиры.
Характеристика изделия
Начать такой бизнес легко из-за широкой распространенности данной продукции в бытовых и производственных условиях. Особенности моющего средства:
- Высокие характеристики;
- Использование при любых температурах;
- Отсутствие аллергических реакций на кожу;
- Низкая себестоимость и стоимость продаж;
- Полнота разложения на биологические составляющие;
- Пожаробезопасность и не токсичность;
- Длительность хранения.
Твердые сорта отличаются чистотой своей экологичности и первосортным качеством, соответствующем ГОСТу 30266-95. В мыльный сырьевой состав не входят суррогатные материалы и вещества. Изготавливается продукция, имеющая антибактериальный эффект и без консервантов, с использованием современных технологий.
Применение продукта мыловарения
Используется хозяйственное мыло для чистки и мытья сильных загрязнений и рук. Для этого на влажную кожу небольшое количество средства растирается и намыливается для удаления загрязнения, после чего пена смывается водой.
Таким мылом рекомендована стирка тканей из чистого хлопка, хлопчатобумажные и полушерстяные изделия. Таким образом можно стирать и дезинфицировать детское белье. Дозировка при ручной или машинной стирке — на 1 кг белья идет 20 г средства и 6 л воды. Фруктовые пятна выводятся при добавлении к указанной дозировки 12-18 г кальцинированной соды.
При уборке комнат рекомендуемый расход средства — 20-50 г на 1 л воды. Вручную или с помощью технических средств мыльным раствором производят обработку любых поверхностей.
Как пластифицирующая присадка, хозяйственное мыло применяется при приготовлении масляно-клеевых, основанных на ПВА и акриловых шпаклевок. Для изготовления пластификатора применяется 5-9 % продукта на весь вес шпаклевки.
Данным средством предпочитают чистить детали в определенных областях промышленности, связанной с техникой. Находит свое применение мыло и в фермерских, и сельскохозяйственных отраслях.
Обеспечение сохранности изделий мыловарения
Мало научиться производить хозяйственное мыло, надо уметь и обеспечить его сохранность. Рекомендуемая температура хранения для окружающей среды должна быть не ниже 0°С в заводской упаковке, которая не должна быть алюминиевой или оцинкованной. Помещение склада должно быть хорошо проветриваемым.
Допустима укладка продукции в штабеля до 2.6 м в высоту и с расстоянием между ними от 0.6 м. Уровень влажности в помещении склада не должен быть высоким. Полупродукт складируется временно на период остановки мыловарения.
При отсутствии варочного производства мыльные пласты мыла транспортируются в другие регионы для их дальнейшей переработки в готовый товар.
Ассортимент
Разнообразие хозяйственного мыла зашкаливает. Традиционно данный товар классифицируют по следующим признакам:
- Назначение;
- Консистенция (твердая, жидкая, мазеобразная и порошковая);
- Объем кислотных жиров (1, 2 и 3 группы);
- Метод приготовления: пилированное, ядровое или клеевое изготовление;
- Цветность: обычное или осветленное;
- Наполнители: ароматические, красящие, абразивные или антибактериальные добавки;
- Форма: прямоугольная или сложная.
Производство хозяйственного мыла, как и его испытания и приемка, должны соответствовать государственным стандартам. Это универсальное средство, пользующееся большим спросом, несмотря на широкий выбор моющих средств на рынке сбыта.
Данный товар приобретается и частными лицами, и практически всеми предприятиями. Такой спрос не замедлит поиски своего потребителя, что делает данный бизнес выгодным.
От ассортимента производимого мыла зависит количество и сложность технического оборудования. Поэтому первым принимается решение о разновидности создаваемого мыла, которое будет иметь своих конечных потребителей.
Оборудование для производства
С целью экономии для организации подобного бизнеса не потребуется большое количество оборудования.
Достаточно линии на 50 кг в час, состоящей из: 2-х варочных котлов, плавильной емкости, смесителя, 2-ух ступенчатого шнекового пресса для пилирования, нарезного и маркировочного оборудования, штамповочных форм и компрессора.
Для размещения необходимого оборудования, которое будет обслуживаться одним человеком, потребуется аренда помещения на 16 кв. м. Первоначальное вложение средств — до полумиллиона рублей. Позже линия может быть доукомплектована вспомогательными приспособлениями. Рентабельность такого производства — около 50 %.
Непосредственное производство
Для изготовления потребуется сырье – животные и растительные жиры и масла или их смеси и отходы. Наивысшие жирные кислоты обмыливают едкими щелочами, получая твердые, мягкие или жидкие мыла.
Возможно применение жирозаменителей и наполнителей для уменьшения жировых расходов и придания материалу пластичности и пенистости.
Расплавляясь в котлах, к жиру доливают раствор каустической соды тоненькой струей, непрерывно перемешивая постоянно кипящее сырье. Начинают со слабого раствора — в 8—10%, затем в 18—20% и под конец 32—33%.
Добавление в котел малых порций воды обеспечит жидкое состояние сырья. Добавляя щелочи, она станет темной и однородной. Готовая масса проверяется на текучесть деревянной лопаткой и должна быть похожа на длинные прозрачные нити мыльного костного уваренного клея.
Отстоявшись, массу разливают по формам и дают охладиться в естественных условиях на 24 ч. Бруски или пласты нарезаются массой 400 г с нанесением на них штампа. Упаковка производится в деревянные ящики.