Производство сухофруктов – серьезный, перспективный и высоко рентабельный бизнес. Большинство людей стараются употреблять в пищу натуральные продукты, не подвергавшиеся высокой заморозке или консервированию.
Сухофрукты позволяют витаминизировать и разнообразить скудное меню зимой.
Бизнес по производству сухофруктов
Главная и самая привлекательная сторона организации такого бизнеса – сравнительно небольшие вложения при высокой рентабельности. Производство сухофруктов при правильной организации может стать отличным доходом и начальным этапом на пути расширения в этом сегменте рынка.
Среди прочих, можно выделить несколько преимуществ этого бизнеса:
- Отсутствие сложного технологического процесса – автоматические сушильные комплексы способны максимально снизить количество сотрудников на производстве и минимизировать затраты на заработную плату;
- Обширный рынок закупки сырья – сырьем являются плоды и ягоды, как отечественного, так и иностранного происхождения. Для данного производства чаще всего используются фрукты с плохим товарным видом, а значит закупать их можно по низкой цене;
- Расширенные возможности сбыта продукции – сухофрукты можно поставлять как в крупные торговые сети, та и на предприятия питания.
Недостатки бизнеса. У такого бизнеса есть один недостаток. Производство сухофруктов – сезонный бизнес, так как в летнее время большинство населения страны предпочитает питаться свежими фруктами, которых к тому же избыток.
Организация бизнеса
Чтобы начать производство необходимо арендовать помещение, к которому подключены канализация, водопровод, электроэнергия. Хорошо, если здание будет иметь не менее 5 помещений для цехов и хорошие подъездные пути для транспорта. В здании следует организовать такие структурные подразделения, как:
- Цех по заготовке;
- Цех по переработке;
- Цех для сушки сырья;
- Фасовочный цех;
- Склад;
- 1-2 комнаты для управляющего персонала.
Автоматическое сушильное оборудование стоит порядка 10 тыс. долларов. Оно выполняет такие операции, как сушка, мойка и нарезка плодов. Некоторые модели имеют встроенные весы и фасовочную линию.
Технология производства сухофруктов
Самым распространенным способом сушки фруктов считается конвективная технология. Для этого используются специальные печи с электрическими тэнами, которые нагревают воздух внутри. После промывки и нарезки, измельченные плоды распределяются на поддонах в печах.
Постоянно поддерживаемая высокая температура позволяет высушить фрукты, испаряя из них всю влагу. Процесс ведется без остановки, высушенные фрукты вынимаются и отправляются в цех по фасовке, а на их место поступает следующая партия.
Конвективная печь для сушки овощей позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество ценных веществ и витаминов.
Сырье
Фрукты следует закупать в сезон их массового созревания – в конце лета и осенью. Выгоднее всего договариваться с садовыми фермерскими товариществами, которые будут привозить сырье самостоятельно.
Для изготовления сухофруктов подойдут плоды неправильной формы и с подпорченным товарным видом, поэтому цена их может быть очень даже низкой. Если есть транспорт, то можно выезжать в деревни и садовые товарищества, где всегда найдется огромное количество желающих продать излишки урожая.
Для производства сухофруктов подойдут:
- Яблоки, груши;
- Вишня;
- Инжир;
- Финики, чернослив;
- Виноград;
- Абрикосы;
- Урюк;
- Кайса;
- Малина, клубника;
- Шиповник;
- Банан;
- Киви.
Вполне перспективной может стать также линия по производству сушеной зелени – укропа, петрушки, лаврового листа.
Польза
На вопрос о пользе сухофруктов для организма диетологи единодушно отвечают, что это ценнейший продукт, как в диетическом питании, так и просто, для полноценного функционирования организма.
Благодаря использованию технологии сушки, в плодах остается почти все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценной работы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.
В сухофруктах большое количество клетчатки и трудно усваиваемых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма токсины.
Сухофрукты – идеальный вариант для перекуса. В них содержится очень мало калорий, поэтому их могут смело употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Сушеные фрукты помогают разнообразить блюда во время поста, их добавляют в каши, готовят компоты.
Реализация готовой продукции
Продукцию мало произвести, рентабельность и доходы бизнеса зависят от того, как будет организован сбыт. И здесь уже все зависит от руководителя, который должен привлечь как можно больше внимания к своей продукции.
- Позаботьтесь о фирменном названии и логотипе;
- Разработайте и закажите фирменную упаковку разных размеров;
- Разместите на упаковке как можно больше информации о пищевой ценности вашего продукта;
- Если на упаковке будет 1-2 рецепта приготовления блюд с сухофруктами, это может стать вашей «фишкой» и привлечь больше покупателей.
Реализовать сухофрукты можно, как в гипермаркетах, так и в маленьких розничных магазинах вашего города и региона. Они пользуются спросом в столовых и учреждениях, где налажено питание (школы, детсады, воинские части, столовые на предприятиях).
Отлично налаженный сбыт – залог того, что ваш бизнес полностью окупится уже на 2 год и появятся средства для его расширения. Отдельную нишу в производстве сухофруктов можно занять, если наладить производство мюсли, эта смесь из сушеных ягод, плодов и орехов пользуется большой популярностью.
Дополнительное видео:
Если удалось сделать первые шаги в этом перспективном бизнесе, не останавливайтесь и открывайте филиалы производства в соседних регионах. Таким образом, можно добиться образования огромной сети по производству сухофруктов.