Зарабатывать деньги, продавая собственный лук — идея, которая поможет получать до 65000 рублей за сезон.Лук

    Как корнеплод, выращиваемый на продажу, лук удобен еще и тем, что спрос на него есть всегда — как на зеленые части, так и на луковицы.

    До открытия бизнеса важно проанализировать состояние рынка, изучить, насколько этот продукт актуален в конкретном регионе и изучить способы сбыта.

    Какие нужны документы

    Официальное оформление бизнеса понадобится для реализации продукции в оптовых и розничных сетях.Сбор документов

    На открытие бизнеса понадобится:

    • Зарегистрировать ИП или фермерское хозяйство;
    • Зарегистрироваться в налоговой инспекции;
    • Получить в СЭС сертификаты качества на продукцию;
    • Зарегистрироваться как работодатель, если планируете использовать наемный труд.

    Можно не делать официальное открытие бизнеса и продавать небольшие партии лука среди знакомых.

    Покупка оборудования

    Минимальных вложений требует посадка лука в открытом грунте. Для посадки подойдет сельский участок.Оборудование

    В дальнейшем можно один раз закупить оборудование и тратиться только на замену комплектующих.

    Теплица. Средняя цена теплицы 8×3 метра — 20 000 рублей.

    Отопление. В северных регионах лучше организовать обогрев теплицы. Подойдет печка-буржуйка. Для обогрева теплицы, пока будет созревать урожай, понадобятся дрова на 10-15 тыс. рублей.

    Дороже, но выгоднее сразу купить инфракрасные обогреватели. На теплицу понадобится до 7 штук, стоимость одного — 2500 рублей.

    Полив. В идеале, организовать автоматический полив. Но экономнее ограничиться парой шлангов и компрессором. Полив для грядки в 10 соток стоить 20-30 тыс. рублей.

    В теплице важно организовать вентиляцию. Первое время лучше использовать форточки, а в дальнейшем закупить вентиляторы.

    В качестве посадочного материала лучше закупить лук-севок. На грядку в 0,1 га понадобится 200 кг севка. Если в среднем килограмм лука стоит 20 руб, всего на закупку уйдет около 4000 руб.

    Выбор сорта лука

    Разные сорта отличаются объемами урожая, особенностями выращивания, сроком созревания.Сорта

    Многоярусный (Египетский лук). Луковицы не формирует, но дает урожай зелени в 4 кг/м2.

    Шнитт-лук. Урожайность — до 3 кг с 1 м². Небольшая луковица, перья — длинные, с приятным вкусом, как в репчатом луке. Этому сорту нужно обеспечить хорошее освещение, иначе зелень будет плохо растить и быстро желтеть.

    Батун. Не способен сформировать полноценную луковицу, поэтому подходит только для зелени. Очень неприхотлив, за сезон получится собрать до 4 кг урожая с 1 м².

    Элан. Дает хороший урожай больших луковиц, прост в выращивании и быстро созревает.

    Репчатый лук. Отличный вариант для домашнего и коммерческого выращивания. Наибольшую прибыль дают южные скороспелые сорта. При грамотном уходе получится отличный результат — до 14 кг с 1 м² участка.

    Стардаст. Первый урожай позволит собрать зелень, со второго можно получить много луковиц белого цвета.

    Технология посадки

    Чтобы вырастить лук, применяются две техники — культивирование рассады из семян и посадка маленьких луковиц с прошлого урожая (севок).Посадка

    Перед посадкой семена дезинфицируют. Сажают семена с интервалом в 10 см. При таком способе посадки срок созревания урожая будет не менее 4 месяцев, а перо вырастит небольшим.

    Севок — один из самых простых способов посадки лука. Урожай созреет уже через 40-60 дней после посадки. Лук садится в один ряд (ленточный способ), либо более плотно, чтобы между луковицами не оставалось свободного пространства.

    Выращивание в теплице

    В теплице можно получать большой урожаи в любое время года. Даже на небольшом участке получится максимальная рентабельность при ярусной посадке ранних сортов. Главный минус — нужно вложить много средств в сооружение и обслуживание теплицы.Теплица

    В теплице растения выращиваются просто в грунте и с помощью современных технологий — гидро- и аэропоники.

    Гидропоника. Для бизнеса это выгодный способ выращивания. Корнеплод выращивается с помощью специальных матов, пропитанных питательным раствором. Такой способ выращивания позволяет получить за 2-3 недели хороший урожай, независимо от времени года и климатических условий.

    Главный минус этого способа — большие вложения на старте. Но при налаженных источниках сбыта все расходы на оборудование окупятся максимум в два года.

    Аэропоника. Растение выращивается в воздухе, за счет чего корнеплоды получаются чистыми и красивыми. Чтобы обеспечить луку доступ к питательным веществам, удобрения наносятся аэрозолем на корни растения.

    Выращивание дома

    Урожай можно выращивать дома, в лотках на подоконнике но количество лука будут минимальными.Выращивание в квартире

    Площадь посадки расширяется путем размещения лотков в гараже или подвале, но в таких условиях нужно организовать систему полива, освещения и обеспечить оптимальный температурный режим. Выращивание в таких масштабах не принесет много денег, но подойдет как полезный источник дополнительного дохода.

    Посадка в открытый грунт

    Лук может расти в открытом грунте, только это достаточно долгий и сложный способ получения овощей на продажу.

    Посадку делают ранней весной, лучше сажать чернушку и севок, желательно ранних сортов.

    При небольших расходах можно собрать за один посевной сезон до 3 урожаев перьев.

    Уход за луком

    С выращиванием лука справится и начинающий фермер — растение не нуждается в кропотливом уходе. Достаточно регулярно поливать, вносить удобрения и расчищать грядку от сорняков.Уход

    До появления всходов температура воздуха в теплице должна быть 20-25 °С. После первых всходов — воздух на несколько дней охлаждают до 12 °С днем и 8 °С ночью. После закалки установите в теплице постоянную температуру 17-19 °С днем и 12°С ночью.

    Важно регулярно поливать лук, не давая почве подсохнуть.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растениям все необходимые макроэлементы — калий, фосфор и натрий. Они добавляются по отдельности или как комплексное удобрение.

    Особенности выращивания зимой

    Зима — оптимальное время выращивания и продажи лука. В этот сезон меньше всего конкуренция, что позволяет поставить на свой продукт высокую цену.Зимняя теплица

    Зимой лук выращивают только в закрытом грунте. Для посадки лучше выбирать самые скороспелые сорта с минимальным периодом покоя.

    Зимой надо позаботиться об освещении. Можно использовать как обычные лампочки, так и специализированные для сельского хозяйства.

    Способы продажи

    Выбирать канал сбыта нужно отталкиваясь от объемов урожая.Продажа

    Оптом. В каждом регионе есть оптовые компании, готовые закупать продукцию у поставщиков. Оптовых покупателей еще ищут на специальных торговых площадках.

    Поставки в кафе и рестораны. Чтобы наладить такой канал сбыта, надо напрямую договариваться с заведениями общепита. У каждого кафе есть свой постоянный поставщик и чтобы предприятие захотело работать с вами, предложите ему более выгодные условия. Зато объемы поставок таким заведениям стабильны даже зимой.

    Супермаркеты и магазины. С такими точками сбыта сложно наладить контакт и зачастую они берут товар под реализацию. То есть, если продукцию не успели продать до того, как она испортится, это скажется и на прибыли. Многие магазины принимают на продажу только упакованный товар, а это еще одна статья расходов.

    Продажа в своей торговой точке. Если выращивать лук небольшими партиями, проще и выгоднее продавать его самостоятельно.

    Доход от продажи

    На прибыль влияют разные факторы:

    • Площадь посадки;
    • Технология выращивания;
    • Сезон.

    Летом зелень продает каждый второй дачник и стоимость перьев получится минимальной. В зависимости от сезона рентабельность составляет от 30% до 50%.Возможный доход

    Квадратный метр грядки приносит до 5 килограмм лука. При правильном уходе с 10 соток урожай будет 5 тонн продукта.

    Стоимость луковиц зависит от точки продажи, сезона, сорта лука и региона. Если за среднюю цену взять 20 рублей, то участок в десять соток принесет прибыль в пределах 100 тысяч рублей.

    Один из источников прибыли — продажа зеленого лука (перьев). За сезон (4 месяца) м² грядки дает до 500 грамм зелени. Участок в 0,1 га принесет урожай в 500 кг. Килограмм зелени стоит 130 рублей, тогда продажа зелени принесет до 65000 прибыли.

    В расчетах указана сумма доходов без учета текущих расходов. Чтобы получить чистую прибыль отнимите:

    • Средства на содержание грядки;
    • Покупку посевной продукции;
    • Возможную порчу или деформацию овощей.

    Распространенные статьи расходов — обустройство теплицы, закупка материала для посадки, удобрений, доставка товара покупателю.

    Даже с минимальными вложениями выращивание лука принесет прогнозируемый доход.

    Расскажите о статье друзьям в соц. сетях!

    Еще по теме: