Несмотря на то, что рестораны японской кухни набирают все большую популярность, большинство национальных блюд из страны восходящего солнца остаются незнакомыми для россиян.
Во многих городах рестораторы даже не задумываются о том, как открыть суши бар, а там, где они есть, качество блюд не имеет ничего общего с японскими. Поэтому, организация бара остается привлекательным бизнесом с высокой рентабельностью и достаточно низкими вложениями.
Особенности бизнеса
Организация кафе или ресторана всегда требует внушительных финансовых вложений на закупку и установку оборудования кухни. Но только не суши бар. В основном продукция такого мини-ресторана – холодные закуски, которые не требуют использование сложной кухонной техники.
Многие поставщики морепродуктов идут на бесплатное предоставление и установку оборудования при заключении с ними долгосрочного контракта на доставку «даров моря».
Для открытия бара не требуется и огромных площадей. Он может успешно функционировать в помещении размером 50 м2, а если продукция предоставляется «на вынос», то и еще меньше.
Несмотря на низкую затратность, бар может иметь высокую рентабельность. Учитывая то, что себестоимость 1 ролла находится на уровне 3-10 руб., ни в одном баре не купишь его дешевле 45 руб.
И еще, такой вид бизнеса, как суши бар, набирает обороты в нашей стране. Об этом свидетельствует то, что даже если японские рестораны находятся на одной улице, в них всегда большое количество посетителей.
Как открыть маленький суши бар
Маленькое предприятие по продаже блюд японской кухни может со временем стать хорошим толчком для открытия сети ресторанов. Для такого бизнеса можно арендовать небольшое помещение, оборудовав его вместо столов стойками со стоячими местами, наняв минимальное количество сотрудников, а также наладив сбыт готовой продукции в супермаркетах и кафе «на вынос».
Оборудование:
- Суши-кейсы – сохраняют товарный вид рыбы;
- Холодильное оборудование – хранение готовых блюд;
- Термосы – для хранения готового риса;
- Рисоварки – для варки риса;
- Разделочные доски, ножи.
Персонал
Те, кто уже задавался вопросом, как открыть суши бар, знают, что одной из составляющей успешного бизнеса в этой сфере, является квалифицированный персонал. Нельзя научиться готовить настоящие японские блюда по кулинарным книгам или рецептам из интернета, для этого нужен настоящий профессионал.
Поэтому, главное найти хорошего шеф-повара. Он же сможет обучить нюансам приготовления суши и роллов остальных работников – сушистов. В обязанности шеф-повара должны входить:
- Составление ассортимента меню;
- Внесение новых блюд;
- Изучение продукции конкурентов;
- Поиск оригинальных рецептов;
- Командировочные поездки для обучения новинкам японской кухни.
Помещение
Для небольшого бара особенно важно, чтобы его расположение было на оживленной, проходной улице. Это увеличит поток клиентов, желающих быстро перекусить необычными блюдами. Продумайте и закажите яркую, выполненную в национальных японских традициях вывеску.
В оформлении помещения уместно все, что напоминает «страну восходящего солнца»: напольные вазы с росписью, атласные и шелковые красные скатерти, деревянная мебель, картины с изображением цветущей сакуры.
Обстановка должна быть умиротворяющей, но не сонной. А обслуживание – вежливым и услужливым. Не принуждайте клиентов усаживаться на пол, даже если такие места предусмотрены в вашем баре и будьте готовы предоставить привычные столовые приборы, вместо японских палочек.
Как открыть суши бар «с нуля»
Суши бар – идеальное решение для начала собственного бизнеса. Если исключить приготовление горячих блюд, без которых предприятие вполне может успешно работать, появится возможность сэкономить на оборудовании.
Для открытия бара «с нуля» достаточно:
- 5 тыс. долларов, которые будут потрачены на первоначальные расходы, такие как закупка посуды, минимума оборудования и оформление помещения;
- Чтобы бизнес стартовал успешно, начните его в начале зимы. Статистика утверждает, что летом большинство предприятий несет убытки и рестораны – не исключение;
- Максимально заявите о себе на ТВ, в газетах, интернете. Раздавайте листовки с адресом бара и телефоном;
- Закажите дисконтные карты и на начальном этапе раздавайте их бесплатно, это поможет увеличить поток клиентов;
- Разработайте и приготовьте фирменное блюдо или закуску, которую не готовят в аналогичных барах.
Как открыть суши бар в маленьком городе
Жители маленьких городов не избалованы изобилием ресторанов и других мест, где можно интересно отдохнуть. Зачастую отсутствие ресторанов и кафе объясняется отсутствием подходящих помещений или мест для их строительства. В провинции большинство семей предпочитает готовить и обедать дома.
В этом случае, можно организовать доставку суши на дом, что послужит хорошей прибавкой к прибыли бара. Как организовать доставку суши:
- Нанять водителя с личным авто;
- Приобрести специальную сумку-холодильник и одноразовые контейнеры для доставки суши;
- Выделить телефонную линию для заказов;
- Создать красивый, информативный сайт для заказов с рекламой всей продукции;
- Разработать несколько сетов с суши и роллами с расчетом на возможности и потребности покупателя.
Доставка суши позволит привлечь дополнительную целевую аудиторию в бизнес и это очень удобно для потребителя. А в случае, если вы хотите и знаете, как открыть бар, но у вас не хватает денег, можно накопить требуемую сумму, изготавливая и доставляя суши.
Не понадобится аренда помещения для приема гостей, можно снимать даже небольшую квартиру, где вы будете готовить сами или при помощи опытного повара-сушиста.
Открытие суши бара – отличный бизнес, который при правильной организации может приносить высокий (до 60%) доход и окупить себя уже на втором году существования.