Бизнес на древесном угле: изготовление и продажа

Уголь

Производство древесного угля — перспективное направление бизнеса. Этот сегмент отечественного рынка практически не структурирован. В нем работает относительно малое число региональных производителей. А спрос на экологически чистое топливо постоянно растет.

Выгодно ли продавать уголь

Уникальный биоматериал, на 100% состоящий из углерода, используется во многих отраслях экономики:

  • в создании полупроводников и электродов, стекла и хрусталя;
  • в качестве восстановителя в металлургии;
  • в косметологии;
  • служит фильтрующим элементом в установках для очистки воды;
  • как пищевая добавка в свиноводстве.

В больших объемах его закупают владельцы шашлычных, рестораторы. В числе покупателей горожане и сельские жители, предпочитающие готовить шашлыки на природы. Продажа этого товара выгодна для любого бизнесмена. Стартовать можно, имея сравнительно небольшой капитал. И получать прибыль уже через полгода после старта, если грамотно разработать бизнес-план.

Регистрация бизнеса

Государственная регистрация проходит в два этапа.

  1. На первом выбирается организационная форма: ООО или ИП.
  2. На втором подается заявка на режим налогообложения. В зависимости от маржинальной политики выбирается субъект обложения налогом: «Прибыль» (ставка 15%) или «Выручка» (6%). Заявка рассматривается налоговой инспекцией в течение трех суток.

Дополнительно нужно получить разрешения от Росприроднадзора и МЧС.

Виды угля

Конечный продукт может быть:

  • Белого цвета. Получают в результате переработки ясеня, березы, граба, дуба.
  • Черным. Производится из тополя, осины липы, ольхи, ивы.
  • Красного оттенка, приобретенного при сжигании хвойных деревьев.

Поиск подходящей площадки

Участок под производственную территорию должен располагаться за пределами населенного пункта или в промышленной зоне города. Его размеры рассчитываются с учетом площадей под технологическое оборудование (минимум 200 м2), склад (не менее 100 м2) и бытовку для персонала.

Площадка

Покупка печи и оборудования

Закупка спецоборудования — основная статья расходов.

Потребуется:

  1. Углевыжигательная печь. На начальной стадии хватит печи, производительностью от 400 до 1000 кг в день, с двумя или тремя съемными загрузочными емкостями, мобильного или стационарного исполнения.
  2. Циркулярная или бензопила.
  3. Гидроколун.
  4. Весы промышленные.
  5. Устройство для фасовки/упаковки.

Поставка сырья

Выход готового продукта из разных типов исходного сырья варьирует в пределах от 25 до 30%. Примерное соотношение показано в таблице.

Сырье

Порода дереваКоличество, кгВыход угля, кг
Береза500140
Клен, ясень, дуб550160
Ель, осина, сосна440110
Лиственница520150
Ольха420120
Тополь380100

Чтобы получить 1 т готового продукта необходимо сжечь от 7 до 12 м³ древесных отходов. По минимальной стоимости их реализуют пилорамы, мебельные фабрики, деревоперерабатывающие комбинаты.

Поиск персонала

Для нормальной работы необходим следующий штат сотрудников:

ДолжностьОбязанности
УправляющийНесет ответственность за организацию труда, финансовую и управленческую отчетность, маркетинговые ходы. Работает с государственными надзорными и осуществляющими контроль органами. Занимается связями с контрагентами, клиентами, поставщиками. Разрабатывает маркетинговую программу. Реализует рекламные проекты.
БухгалтерВедет учет производимой продукции, ее реализации, полученных доходов и расходов.
Мастер-технологОтвечает за техническую часть. Следит за соблюдением всех стандартов и технических норм.
ОператорыЗаняты непосредственным исполнением технического задания.
Водитель-экспедиторЗанимается доставкой готовой продукции заказчику.

Нанимать желательно прошедших подготовку или легко обучаемых специфике работы людей.

Технология производства в промышленных масштабах

Технологические операции выполняются поэтапно.

  1. Первый этап — сушка. Сырьевая масса, помещенная в углевыжигательную топку, обрабатывается горячим дымом при температуре 140-160 °C до уровня влажности 4-5%.
  2. Второй — пиролиз. На стадии сухой перегонки (эндотермического режима) при постепенно повышающейся температуре из поленьев полностью удаляется вода. Они обугливаются. Когда температурный показатель достигнет отметки в 300 °C начинается стадия экзотермического пиролиза. Происходит дальнейшее нагревание до 400 °C (прокалка) за счет самовозгорания древесины.
  3. Третий — охлаждение. Первоначальное до температуры 85 °C (происходит внутри печи), окончательное — до 40 °C, считающейся оптимальной для выгрузки.

Для углевыжигательного процесса используются печи с непрерывным или интервальным циклом работы. Производительность беспрерывно работающих модификаций значительно выше циклических аналогов.

Изготовление угля в домашних условиях

В сельской местности получить экологически чистое топливо можно двумя способами:

  • пережиганием деревьев в толстостенной металлической бочке;
  • обжиганием в яме цилиндрической формы.

Оба метода эффективны. Не требуют значительного вложения капиталов. Соблюдаются технологичные приемы и стандарты. Не загрязняется окружающая среда. Выход готового продукта до 300 кг из 1 м³ дров. Подходит для предпринимателей с ограниченным бюджетом.

Сбыт продукции

Искать оптовых покупателей надо на стадии разработки бизнес-проекта. В число крупных потребителей угле-продукции входят:

  1. загородные пансионаты, базы отдыха;
  2. кафе и рестораны, использующие открытый огонь для приготовления блюд;
  3. гипермаркеты, строительные супермаркеты, оптовые базы;
  4. розничные покупатели (рыбаки, дачники и т. п.).

Затраты

Основной показатель успешности бизнес-предприятия — его рентабельность. Она зависит от инвестиций в проект, состоящих из трат:

  • оформление документации;
  • закупку спецоборудования и сырья;
  • аренду/покупку земельного участка;
  • подготовку складского помещения.

Влияют на доходность и текущие ежемесячные финансовые расходы. Это:

  1. внесение взносов в ФОТ;
  2. налоговые отчисления;
  3. финансирование логистики и обеспечения сырьем;
  4. расходы на зарплату.

Осуществить идею бизнеса на древесном угле может любой человек, обладающий организаторскими способностями и умением всегда оставаться конкурентоспособным.

Как создать свой бизнес с нуля