Выращивание вешенок как бизнес и его рентабельность

Вешенка является экзотическим и очень популярным грибом, интерес к которому с каждым годом растет все больше и больше. Это заставляет многих людей задумываться об открытии собственного бизнеса в данной сфере. Однако любое дело, не в зависимости от его специфики, требует грамотного и обдуманного подхода.Выращивание вешенок

Благодаря таким действиям можно избежать подводных камней, которые ожидают вас на пути к осуществлению своей мечты и, конечно же, увеличить доходы. Выращивание вешенок как бизнес, имеет свою специфику, о которой должен знать каждый начинающий бизнесмен.

Важная информация

Рентабельность выращивания вешенки очень высока. Статистика показывает, что такие дары природы приносят больше денег по сравнению с другими грибами. При этом они не капризные, что позволяет выращивать их в домашних условиях без больших финансовых затрат.

Время от посева до сбора всего лишь шесть недель. Следует учитывать и тот факт, что начинать свою деятельность нужно с малого.

Так, многие специалисты рекомендуют изначально выращивать грибы небольшими партиями, чтобы хватило для вашей семьи. Это позволит вам оценить собственные силы и понять подходит вам такой вид бизнеса или же нет.

Выращивание вешенок требует соблюдения особых условий. Для того, чтобы собрать богатый урожай, осуществлять деятельность лучше всего в помещении, влажность воздуха которого около 85%. Что же касается температуры, оптимальной является 15-30 градусов.Информация

Также необходима хорошая вентиляция и отличное освещение. Оптимальный вариант – это размещение на один квадратный метр от трех до пяти блоков мешков с субстратом, на котором вы и будете выращивать свою продукцию. Выращивание вешенок можно проводить:

  • На балконе;
  • В подвале;
  • В сарае;
  • На улице;
  • На веранде.

Неважно, где именно они будут расти, важно, чтобы вы обеспечили для их жизни необходимые условия. Помните и о том, что такой вид деятельности, по сравнению со многими другими, не имеет сезонности. Плюс ко всему вам не придется покупать дорогое оборудование.

Все затраты будут сведены к покупке мешка с необходимым наполнителем (в большинстве случаев она представляет собой грибницы и пшеницу), стоимость которого около двух долларов за один литр. Если же вы хотите упростить себе задачу, предпочтение можно отдать сразу же готовым блокам, стоимость которых около двух с половиной долларов за одну штуку.

Рентабельность бизнеса

Выращивать вешенок как бизнес – одна из лучших идей обогащения. За один килограмм продукта вы сможете получить полтора доллара.

Из ста квадратных метров вы соберете около четырех тонн грибов на протяжении года. Таким образом, в месяц ваш доход будет существенный при минимальных затратах денег и времени.

Грибы имеют три этапа цикла. Очень важно регулировать климат на каждом из них и, конечно же, поддерживать помещение в чистоте. Избежав загрязнения на объекте, вы увеличите урожай.

О материалах и расходах

Намного легче начать свою деятельность тем людям, которые имеют необходимое помещение для осуществления своей деятельности. Идеальный вариант – сельские условия, где имеется сарай или подвал. Однако склад или коровник категорически не подойдет, так как зачастую имеет небольшую площадь.Материалы

Также вам придется позаботиться об установлении нужного освещения, герметизировании и установлении вентилятора. Если же необходимого помещения нет, взять его можно в аренду.

Важно учитывать тот факт, что в некоторых случаях придется понести дополнительные затраты, например, на покупку добавок, предназначенных для борьбы с болезнями даров природы, с плесенью, паразитами и т.д. Помните и о расходах, связанных с электроэнергией.

Приобретая десятикилограммовый мешок, распределить его нужно на участке, длина которого один метр, а ширина – тридцать пять сантиметров. Выходя из этого можно отметить, что на пятнадцать тонн понадобится площадь в пятьсот квадратных метров. Чтобы выполнить оптимальное распределение, можно закупить стеллажи.

Технология выращивание вешенок

Выращивание вешенок как бизнес требует соблюдения определенной технологии. Приобретаем хорошую подстилку и мицелий. При желании, для улучшения результата, можно добавить и солому.

Подготавливаем компост. Изначально нужно расправить солому, после чего, с помощью распылителя увлажнить материал. Далее приступаем к кипячению, длительность такого процесса около тридцати минут, после чего ее необходимо осушить. Делать это лучше всего, расстелив ее на чистой поверхности.

Упаковка. В каждый мешок засыпаем по пять – семь сантиметров соломы, добавляем немного мицелия. Данный порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока мешок не будет заполнен полностью.

Инкубация. Это первая и очень важная фаза выращивания продукции. Естественное освещение попадать в помещение не должно, в результате чего все трещины и окна должны быть закрыты. Следующая фаза наступит лишь тогда, когда появятся булавочные головки грибов.

Для примера посмотрите видео:

Плодоношение. На этом этапе очень важно поддерживать необходимую влажность. Поэтому приобретите влагомер. Что же касается температуры, она должна быть от семнадцати до двадцати градусов. Также сейчас важно придать помещению естественного освещения, длительность которого должна быть не меньше двенадцати часов.

Идеальная температура воздуха на второй фазе – двадцать градусов тепла. Опытные специалисты, с целью улучшить урожайность, используют хитрый прием шокирования мицелия.

Для этого мешки на одни сутки помещаются в холодное место, например, подвал. Через 24 часа их необходимо снова перенести в теплое помещение.

Сбор и перерождение. Собирать грибы нужно тогда, когда их шапочки хорошо сформировались. Мешки выкидывать не нужно, так как они еще могут принести плоды.

Все, что вам нужно сделать, так это отправить их на первую фазу. Это позволит получить повторный урожай через шесть недель. Практика показывает, что использовать материал можно до шести циклов, после чего урожайности практически нет.

Продажа

Многие бизнесмены, работающие в данном бизнесе, утверждают, что самым сложным этапом является поиск покупателей. Однако если подойти к этому процессу со знанием дела, сложностей не возникнет. При этом сбывать продукция можно разными способами.Продажа

Так, к примеру, вы сможете договориться с кафе, столовыми, ресторанами и другими объектами, работающими в сфере питания на закупку вешенок. Продавать дары природы можно и в частном порядке, например, размещая объявления или же распространяя информацию среди знакомых.

Неплохой идеей будет создание собственного интернет-магазина. Если же покупателей вы не смогли найти, не отчаивайтесь, сбыть продукцию можно и на рынке.

Цены на грибы увеличиваются весной. В первую очередь объясняется это тем, что из них часто готовят блюда в период Великого Поста.

Помните и о том, что получить дополнительный доход можно, продавая отработанный субстрат. Особой популярностью он пользуется в сельской местности, где его приобретают на корм для скота или же в качестве удобрения для огорода.

Не забываем о законе

Любое производство, в том числе и выращивание вешенок, имеет свои подводные камни и риски, что могут привести к понижению рентабельности. Поэтому не стоит рисковать своим честным именем.

Для начала, перед тем, как начать зарабатывать на таком виде бизнеса, вы должны официально оформить свою деятельность.Оформление

Сегодня лучше всего открыть ИП, нежели ООО. Разница заключается в том, что для открытия ИП потребуется намного меньше документов и, соответственно, сделать это можно будет намного быстрее. Однако в данном случае вы будете нести ответственность всем своим имуществом.

Что же касается ООО, для его открытия требуется много документов, ответственность нести вы будете исключительно тем имуществом, которое принадлежит ООО. Однако его не только труднее открыть, но и проблематично закрыть. При этом налогов придется платить больше.

Ни в коем случае не продавайте продукцию, которая начала портиться, так как это приведет к потере постоянных клиентов и негативной репутации.

Если вы заметили, что вешенки скоро потеряют свои вкусовые качества и станут непригодными для приготовления блюд, заморозьте их. Для этого используйте большие морозильные камеры, которые позволят продлить срок хранения без потери полезных веществ, содержащихся в них.

Еще по теме: