Выращивание шампиньонов как бизнес: в чем залог успеха?

В 80 – е годы прошлого столетия, учеными Львовского лесотехнического института была разработана методика промышленного выращивания грибов. С тех пор эта технология лежит в основе производства, которое при сравнительно небольших затратах, дает существенную прибыль.Выращивание шампиньонов как бизнес

Одно из самых распространенных направлений во многих странах мира – разведение шампиньонов. Специалисты постоянно развивают и совершенствуют эту отрасль, предлагая новые методики и материалы, создавая новые сорта.

Вот почему выращивание шампиньонов как бизнес, в последнее время приобретает все большую популярность. Тем более что, с каждым годом, спрос на этот полезный и недорогой продукт существенно возрастает.

С увеличением современного уровня жизни грибы не только вносят разнообразие в питание, но и успешно заменяют мясо, нисколько не уступая ему белковым составом.

И вкусный, и полезный

Официальное имя этого замечательного гриба – шампиньон двуспоровый. Его «внутренний мир» богат минеральными веществами и органическими кислотами. Содержание в них фосфора приравнивается к рыбе. Как низкокалорийный продукт популярен при диетах.

Его лечебные свойства снижают холестерин в крови, снижают вероятность заболевания инфарктом или атеросклерозом. Низкое содержание сахара в шампиньонах делает их доступным продуктом для диабетиков.

Кулинарных рецептов с этими грибами как повседневных, так и праздничных – нескончаемое множество. Благодаря своим вкусным и полезным свойствам один из самых любимых продуктов, спрос, на который постоянно возрастает.

«Быстрый» урожай

Простота размножения этого гриба заключена в вегетативной способности зрелых спор к самостоятельному воспроизводству. Основной «посевной материал» содержится в гифах мицелия и плодовых телах грибов.Урожай

При полном созревании, помещенные в благоприятные условия споры прорастают на 3 – 5 –й день. Специальный питательный субстрат, на котором растут грибы, позволяет собирать урожай уже через 30 – 40 дней.

Плодоношение происходит волнообразно, на протяжении 2 – 3 месяцев можно получить от трех до шести урожаев. Для сравнения – период созревания томатов в теплицах: от момента посева до покраснения плодов не менее 120 дней, а технологические затраты на их выращивание несопоставимо выше.

Шампиньоны и условия их выращивания

Для непрерывного грибного бизнеса нужно иметь несколько «плантаций». Когда на одной из них шампиньоны только подрастают, на другой подходит время заменить растительную смесь. А сделать это несложно, поскольку по своему составу она представляет собой компост.

То есть – это утилизация различных растительных остатков после производства сахара, пива, кукурузного и подсолнечного масла и т.п.

Еще сравнительно недавно, все это считалось мусором. Теперь в тесном союзе с органическими удобрениями с успехом используется как питательная смесь для выращивания грибов.

Дополнительно по теме, посмотрите:

В отличие, от дорогостоящих тепличных производств, выращивание шампиньонов довольствуется сравнительно скромными условиями.

В качестве помещения подойдут:

  • Овощные хранилища, не только действующие, но и неиспользуемые;
  • Склады;
  • Подвалы;
  • Сараи;
  • Погреба;
  • Закрытые парники;
  • Заброшенные шахты и любые другие темные помещения, в которых есть достаточная вентиляция, и сохраняется температура +12 – +300 С.

Производственная площадь зависит от способа культивации шампиньонов, начиная от традиционных стеллажей и заканчивая прогрессивными подвесными мешками. Определившись с местом для грибного бизнеса, можно переходить к выбору подходящей технологии.

Вопрос выбора

Современная система выращивания грибов разделяется на два направления – однозональное и многозональное. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

В первом случае необходимо оборудовать гряды, которые формируются специальными полосами непосредственно на земляном полу складских помещений, либо на стеллажах (как в Голландии). Особенность этой технологии заключается в том, что все процессы сосредоточены в одном помещении.Выбор

Сбор урожая и замена субстрата происходит поочередно в грядах, пока в одной шампиньоны подрастают, в другой происходит закладка следующего посадочного материала. Для профилактики заболеваний, время от времени необходимо обрабатывать полосы защитными средствами.

Неудобство состоит в том, что эти работы можно выполнять только на пустующем субстрате, проросшие шампиньоны опрыскивать нельзя. Поскольку грибы, как губка впитывают все распыляемые вещества.

Второй способ выращивания шампиньонов, многозональный, предусматривает несколько изолированных отсеков. Это могут быть переносные контейнеры или стационарные блоки. В каждом происходит определенный хронологический этап. Например:

  • В первом – посев;
  • Во втором – всходы;
  • В третьем – сбор урожая;
  • В четвертом – замена субстрата. Каждый отдел постоянно меняет свое назначение. Таким образом, все работы разделены, а вероятность заражения разных поколений значительно снижается.

Еще один способ, при котором площадь помещения наименьшая из всех технологий – это мешки. Такие «производители» грибов наиболее мобильны, их легко размещать и убирать. Доступ к ним обеспечен со всех сторон. Для борьбы с болезнями и вредителями пораженный мешок просто выносят из помещения и выбрасывают.Мешки

Какой метод выбрать зависит от площади производства и от финансовых возможностей предпринимателя. Но, выращивание шампиньонов как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это:

  • Недорогая аренда помещений;
  • Доступность оборудования;
  • Постоянно возобновляющийся субстрат, который повторно реализуется после отработки;
  • Высокая частота урожая;
  • Постоянно растущий спрос на грибы;
  • Получается, что для начала нужно не так и много. Главное все продумать и обеспечить подходящие условия и качественный субстрат.

Залог успеха

Как можно ожидать хорошего результата от сомнительного исходного материала? В любом бизнесе девиз «лучше меньше, но лучше», работает безотказно. Так и в случае с грибами.

Удачный итог предопределен задолго до начала работ, если растительная смесь для выращивания грибов подготовлена правильно. В этом важном процессе мелочей не бывает.

Для решения этого вопроса есть два пути. Можно приобрести готовый питательный субстрат, который наполнен грибным мицелием, и обработан от вредителей и болезней, то есть пастеризован. В этом случае необходимо предусмотреть затраты на необходимое количество смеси.

Но есть и другой вариант, компост можно готовить самостоятельно, если доставка и обработка исходных материалов, рентабельна. Такой способ требует значительных вложений, зато вопрос с обеспечением субстрата будет решен окончательно и навсегда. Тем более, что использованная смесь подлежит дальнейшей продаже, как удобрение.

Шампиньонам нужны заботливые руки

Даже самые затратные и механизированные «шампиньоновые» предприятия обязательно имеют такие виды работ, которые выполняются только вручную.Правильный уход

Полностью механизированное производство, такое как в Голландии требует огромных затрат.

В отечественном выращивании грибов ручного труда используется довольно много – это формирование гряд в однозональной системе, защитная обработка, бережный сбор грибов, способом выкручивания для сохранения мицелия, заполнение мешков субстратом, уборка.

Но все же прогрессивные предприниматели стараются минимально использовать ручной труд, заменяя его, на более результативную технику.

Подводя итоги

Выращивание шампиньонов станет результативным бизнесом, если будет соблюден ряд условий:

  • Правильно подобрано помещение с достаточной площадью и оптимальным температурным режимом;
  • Налажена оптимальная технология и для данного производственного процесса;
  • Организовано бесперебойное пополнение материалов;
  • Обеспечено выполнения всех видов работ точно и в срок;
  • Отрегулирована работа холодильного оборудования для хранения собранного урожая;
  • Налажена транспортная доставка и сбыт грибов торговому реализатору товара.

При грамотной организации производственного процесса первая реализация товара осуществляется через 7 – 8 месяцев от начала устроительных работ.

Культивация грибов является хорошо освоенным видом бизнеса, поэтому риски по реализации сведены к минимуму. Успех гарантирован в тех регионах, где конкуренция отсутствует.

Еще по теме: