Выращивание лука как бизнес: материалы и удобрения

Выращивание лука как бизнес – это выгодное вложение средств, только при условии грамотного похода к делу. Сначала нужно составить бизнес-план, учесть все затраты, найти рынок сбыта.Выращивание лука

Весь этот процесс займет много времени, но как говорится в известной поговорке: «Без труда, не вынешь и рыбку из пруда». Давайте подробно рассмотрим бизнес-план по всем его пунктам и как сбывать урожай.

Бизнес-план по выращиванию лука

В первую очередь нужно найти место для выращивания лука.

  • Строительство теплицы;
  • Обустройство теплицы;
  • Выбор посадочного материала;
  • Выбор удобрения;
  • Уход за луком.

Рассмотрим каждый пункт выращивания лука как бизнес более подробно.

Выбираем место для посадки

Если начинающий предприниматель – сельский житель, имеющий свой огород, то у него не возникнет проблем с выбором места для посадки лука. Людям, не имеющим свой участок, придется его искать, а потом покупать или арендовать.

Что лучше покупка участка или аренда? Если обратить внимание на затраты, то покупка участка обойдется дороже, а еще нужно построить теплицу, вырастить урожай. С точки зрения выращивание лука как бизнес, лучше участок земли арендовать, а после если дела пойдут успешно, то можно будет его и выкупить.Посадка

Место для посадки лука должно быть солнечным, чтобы теплица могла прогреться. Почва должна быть умеренно влажной, идеальный вариант – это некислые суглинки.

Если раньше на земельном наделе росла капуста либо томаты, то он отлично подойдет для посадки нашей сельскохозяйственной культуры. Стоит обратить внимание, чтоб на земле не было свежего навоза, потому что урожай может погореть.

Строительство теплицы

Перед постройкой теплицы необходимо определиться в какое время года будет выращиваться лук. От этого выбора будет зависеть вид теплицы. Рассмотрим вариант, когда можно лук выращивать круглый год.

  • Строится каркас теплицы либо деревянный, либо металлический. Выбор будет зависеть, на какое количество времени предназначена теплица;
  • Для начинающих бизнесменов подойдет теплица размером 50-60 кв. метров. Для небольшого хозяйства – 100 кв. метров;
  • Если каркас будет деревянным, то его необходимо обработать средствами защиты от влаги и насекомых;
  • Если каркас металлический, то его надо обработать средствами от коррозии;
  • У металлического каркаса должно быть основание;
  • Скрепляется каркас либо гвоздями, либо при помощи сварки;
  • Металлический каркас обшивается сотовым поликарбонатом.

Обустройство теплицы

Отопление: может быть водяным, электрическим, биотопливным. Водяное отопление включает в себя котел, отопительные трубы и бак расширительный. Трубы лучше расположить в грунте на глубине 40 см. Электрическое отопление также подразделяется на три вида: воздушное, кабельное и ИК-отопление.Теплица

Самое выгодное из всех видов – это последний тип. По всему периметру теплицы устанавливаются инфракрасные нагревательные приборы, их можно разместить и под потолком. Инфракрасные приборы затрачивают меньше электроэнергии, что дешевле кабельного электрического отопления.

Самым дешевым отоплением является биотопливо. Что это такое? Биотопливо – это тепло, которое, получается, от разложения органических удобрений, таких как: навоз коровий или конский, опилки либо перепрелая кора.

Освещение: в дневное время будет достаточна солнца. Световой день можно продлить, используя лампы или электрические элементы дневного света. Их распределяют по всему периметру теплицы.

Полив: поливать созревающий урожай нужно регулярно. Есть два способа это делать: механически или автоматически. Автоматический полив устанавливается в грунт, тогда водное отопление придется заменить на какой-либо другой тип.

Выбор посадочного материала

Можно выращивать лук разных типов: лук-порей, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, репчатый лук.

Лук-порей: сажается семенами, люди ценят за его тонкий аромат и оригинальный вкус. Едят и зелень, и его основание. Семена изначально замачивают, сажают в горшочки, чтобы они проросли. Горшки должны стоять в теплом месте и их стоит накрыть полиэтиленом.

Поливать необходимо регулярно. После прорастания можно высаживать рассаду в теплицы, подготовив перед этим грунт. Земля удобряется при помощи золы и перегноя. Высаживать нужно на расстоянии друг от друга 8-10 см.

Полезные рекомендации, посмотрите:

Лук-шалот: обладает острыми вкусовыми качествами и нежным запахом. При посадке в грунт луковицу делят на несколько частей. Расстояние между дольками должно составлять 15-17 см. Высаживают его весной или осенью. Урожай можно собрать гораздо быстрее репчатого лука.

Лук-батун: идеально подойдет для зимней теплицы, потому что он равнодушен к свету. Себестоимость выращивания гораздо ниже, чем у других типов. Расстояние между луковицами 5-10 см.

Шнитт-лук: вырастет за 1-1,5 месяца. Сажать следует сначала рассаду, а после в теплицу.

Репчатый лук: в теплицу можно высаживать сразу. Луковицы помещают в грунт на расстоянии 5-10 см.

Выбор удобрения

Перед посадкой любого типа лука нужно удобрить грунт с помощью золы и перегноя. Это самые дешевые виды удобрения. Можно конечно приобрести в садовых супермаркетах специальные органические удобрения для быстрого созревания урожая и большего его количества.

Но это дополнительные затраты, да и лук тогда может наполниться нитратами, что может повлиять на его стоимость и количество продаж, особенно это касается если продажи будут оптовыми.

Уход за луком

За каждым из видов нужен индивидуальный уход. Выращивание лука для бизнес займет много времени и сил, ухаживать за урожаем придется ежедневно.Уход

  • Лук-порей: полив должен быть регулярный, но умеренный. Время от времени пропалывать;
  • Лук-шалот: любит солнечный свет, периодический умеренный полив;
  • Лук-батун: требуется часто поливать. Влажность в теплице должна быть 75-85%;
  • Шнитт-лук: рассаду поливают только теплой водой. Толщина почвы для рассады должна быть не ниже 10 см. Чтобы сформировалось перо, температура в теплице должна составлять 16-18 градусов. Любит дневной свет, поэтому в зимнее время будет расходоваться средства на электричество;
  • Репчатый лук: для лучшего роста и богатого урожая можно удобрить медным купоросом. Полив регулярный, но умеренно. В зимнее время дневной день необходимо продлевать при помощи ламп.

Рынок сбыта

Когда урожай будет собран, то нужно ему найти рынок сбыта. Лучше о сбыте позаботиться заранее, только на подготовительных работах.

Если будет продаваться зелень, то лучше искать оптовых покупателей, потому что это скоропортящийся продукт и не подлежит долгому хранению.

Можно открыть или арендовать точку на городском рынке, тогда затраты увеличатся и на продавца, потому что всю работу один человек выполнить не сможет.Сбыт

Можно заключить контракты на поставку лука с местными магазинами, супермаркетами, санаториями и ресторанами. Есть еще один вариант сбыта – напрямую. Чтобы найти покупателей нужно дать объявления в газете или в интернете.

Несколько советов напоследок:

  • Если бизнесмен занимается выращивание лука впервые, то лучше делать теплицы одноразовые в весеннее время, а когда получит прибыль, то можно будет расширить бизнес и построить зимнюю теплицу;
  • Был рассмотрен самый затратный вид теплицы, но она прослужит круглый год, не понадобится каждый сезон делать новую постройку, соответственно затраты уменьшатся;
  • Один человек не сможет выполнять всю работу, ему понадобятся помощники, поэтому лучше, если бизнес будет семейный. Если лук будет выращивать индивидуальный предприниматель, то ему придется нанимать работников, а это дополнительные расходы.

Несмотря на все свои расходы, выращивать лук как бизнес выгодно, потому что он быстро окупается.

Еще по теме: