Сыроварение как бизнес в домашних условиях и его организация

Сыроварение как бизнес в домашних условиях очень смелая идея и не требует больших вложений. К тому же она может стабильно приносить прибыль и стать достаточно востребованным направлением в России.Сыроварение как бизнес

И для этого есть достаточно веские причины. Сыры популярны в стране и спрос на них будет всегда. Не сложно организовать производство широкого ассортимента продукта дома.

Оборудование для домашнего бизнеса доступно. Даже новичок сможет наладить его сбыт. Его рентабельность может достигать 200% от вложений в него.

Научиться делать его может любой человек, а с приобретаемым опытом появится возможность производства и элитного молочного продукта дома.

Организация сыроварни

Производство дома лучше всего устраивать в виде мини-цеха. Его рентабельность легко рассчитать.

Покупка молока обходится в среднем у производителя около 0,25$ за один литр. Со ста литров выходит около 10% сыра, то есть порядка 10 кг. Его цена может начинаться от 8$ за кг. Итак, в среднем выход получается 55$ прибыли.

Особенно выгоден такой бизнес в сельской местности, где минимально сокращены расходы на перевозку молочного продукта.

Немного цифр. Количество готового изделия может варьироваться от его вида: твердых сыров получается около 10% от закладываемого сырья, полутвердых – 15%, творога и мягких – 20%. В зависимости от подхода к производству выход товара можно увеличивать.Организация

Варится сыр до 4 часов. За сутки можно выполнять до четырех варок. На одном и том же оборудовании можно готовить различные виды продукции, кроме сложных сортовых решений.

Для его хранения потребуется помещение, которое будет хорошо проветриваться, но в тоже время в нем должен поддерживаться температурный режим до +12 градусов. Кроме того, в нем должна быть горячая и холодная вода, отопление, естественный свет и канализацию.

Мебель должна состоять из пластика или металла, на стенах обязательно наличие кафеля, противопожарное оборудование. Для склада нужно небольшое помещение площадью 12-14 кв.м.

Самое важное – это сыровар. Его стоимость может начинаться от 500 долларов для 10л. сырья и достигать различных сумм. Лучшими производителями такой техники считаются представители Италии.

Но и отечественные не отстают. Так довольно бюджетный вариант предлагает «Minicheese», машина, стоимость которой свыше трех тысяч долларов, вмещает 60 литров молока.

Важно! Чтобы спокойно работать, необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство либо юридическое лицо.

Также нужно получить все разрешения и лицензии для изготовления пищевых изделий. Одобрение от СЭС или пожарной инспекции можно получить только при выполнении всех требований.

Оборудование для сыроварного бизнеса в домашних условиях

Линию для производства сыра может составлять только основная техника, но желательно докупать вспомогательные механизмы.Оборудование

В мини-завод входит:

  • Главным элементом такого производства является, конечно, сыроварня. Она включает нагревательный элемент, подключается к проточной воде и имеет терморегулятор с блоком управления;
  • Стерилизатор сырья;
  • Процеживатель массы;
  • Пластиковые формы;
  • Цилиндрические грузы и пресс для твердых сортов сыра;
  • Стальной контейнер для просолки;
  • Деревянные стеллажи и формовочный стол.

В качестве дополнительного оборудования, стимулирующего увеличение производительности, можно использовать:

  • Охладитель молока;
  • Емкость для слива шестимесячного продукта;
  • Тара для сбора сыворотки.

Надо отметить, что такие устройства не рассчитаны на особые условия эксплуатации и уход и служат долгое время надежно и качественно.

Технология производства

Сыроварение как бизнес в домашних условиях позволяет изготавливать разные виды продукции. Технологические процессы каждого из них различаются, но существует базовый, позволяющий увеличивать производительность и прибыль в собственном бизнесе. Цикл включает несколько этапов:

Стерилизация свежего сырья. Разделение всего молока на две равные части. Одна закладывается в сыровар и проходит процесс пастеризации, после чего охлаждается до + 40. А вторая доводится до температуры в +4 градуса.Технология производства

В охлажденное молоко вводится сычужный фермент, полученный из желудков телят, которые питались только молоком. Он продается в виде порошка. Добавлять его нужно очень аккуратно, примерно на 100 л. 1 гр. Затем все помещается в сыроварню для созревания.

Полное сворачивание молока зависит от сорта получаемого сыра и жирности сырья. Твердый вид сыра требует большого нагрева и недолгого времени варки.

Необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне 27-38 градусов, что не позволит быстро уплотниться массе и даст запустить процесс созревания молочнокислых грибков в течение от одного до четырех часов.

Формирование продукта. После свертывания молока и отделения сырной массы от сыворотки, её необходимо разделить на куски различных размеров. При производстве полутвердой продукции с маленьким сроком созревания кусочки достигают величины грецкого ореха.

Твердые сыры необходимо мельчить до размеров ореха фундук. Элитные сорта разбиваются до величины зерна кукурузы. В дальнейшем сырная масса раскладывается в пресс-формы.

Для наглядного примера посмотрите видео:

Полутвердый сыр прессуют грузами по 5 кг. с его постоянным переворачиванием. После уплотнения его складывают в емкость с рассолом и выдерживает нужное время, затем отправляются на стеллажи для полного созревания.

Кстати! Не нужно избавляться от сыворотки после варения. Добавив к ней пару литров молока и яблочного уксуса и прогрев до 100-градусной температуры можно получить отличный творог, способный принести первые доходы.

Рынок сбыта

Прежде, чем заняться производством, нужно продумать куда продавать свои изделия. Все зависит от изготавливаемых объемов.

Если это небольшое предприятие, то продавать товар можно на местном рынке либо ездить с автолавкой в ближайший крупный мегаполис.

Более серьезные масштабы позволят найти оптовых покупателей, торговые сети и точки общепита. Но самым лучшим решением станет свой собственный магазинчик.

Какие бывают сыры?

Разновидностей молочного продукта существует множество. Но все они делятся на две категории:

  • Сычужные, производятся на основе соответствующих ферментов. Включают: твердые, полутвердые и мягкие сыры;
  • Кисломолочные, получаются путем сквашивания молока специальными заквасками. Входят: рассольные виды и творог.

Надо отметить, что их можно делить ещё на множество подвидов, что предоставляет неограниченные возможности в производстве редкой продукции, получаемой на достаточно простом оборудовании.

Ценность сыров

Продукт имеет многокалорийный белковый состав приятного вкуса и несет пользу для организма человека. В нем содержится много микроэлементов и других полезных веществ в легко усваиваемой форме. Это жиры, аминокислоты, пептиды, кальциевые и фосфорные соли, белки.Ценность продукта

Сыры отвоевали свое место в питании человека. Они используются практически во всех блюдах и очень востребованы в первоначальном виде. В среднем в стране на каждого жителя приходится порядка 50 кг. в год и это не предел.

Поэтому сыроварение как бизнес в домашних условиях безубыточное предприятие и только ленивый не сможет наладить его сбыт. Из сырья можно получить много разновидностей продукции. Особенно востребованы:

  • Творог. Является скоропортящимся товаром. Быстро готовится и может продаваться на следующий день. Для продления срока годности можно хранить его в холодильнике;
  • Твердые, напротив, не требуют особых условий сохранности, но ценятся достаточно высоко. Они могут храниться месяцы, а некоторые сорта – годы в помещениях с хорошей вентиляцией при поддержании температуры до +12 градусов;
  • Полутвердая продукция объединила в себе лучшее предыдущих сортов. Они быстро готовятся и хранятся дольше творожных изделий. Имеют большой ассортимент, что увеличивает продажи и, соответственно, прибыль от них.

Нужно отметить, что такой вид бизнеса обладает преимуществами перед изготовлением другой продукции.

Во-первых он безотходен, остатки сыворотки могут использоваться для изготовления творога либо продаваться потребителям. Из различных остаточных веществ могут готовиться другие продукты, например, плавленые сырки.

Еще по теме: