Шаурма как бизнес – всегда ли выгодно?

Если вы уже несколько лет подряд мечтаете стать предпринимателем и открыть собственное дело, но не знаете с чего начать, то очень неплохим вариантом является шаурма как бизнес.Шаурма как бизнес

Открытие небольшого ларька не потребует от вас крупных инвестиций на начальном этапе. Все, что вам будет нужно – найти подходящее помещение и приобрести необходимое оборудование, а также подыскать квалифицированного повара.

Для того чтобы не прогореть, каждый из этих моментов стоит рассмотреть более конкретно.

Преимущества

Почему же именно этот вид бизнеса сегодня пользуется такой популярностью? На самом деле, все очень просто – при относительно небольших вложениях и разумном подходе вы в скором времени начнете получать стабильную прибыль, и все инвестиции очень быстро окупятся.

Кроме того, если дела пойдут «в гору», вы с легкостью сможете открыть более крупное помещение, в котором посетители смогут обедать прямо за столиками, а также расширить свой ассортимент.

Не редкостью сегодня являются и целые сети шаурмы, заслужившие определенное доверие у посетителей и востребованность.

Если же вы открываете подобный киоск в относительно крупном городе, а его месторасположение подобрано удачно, то сомнений в том, что ваш товар будет раскупаться, не возникает и вы, в любом случае, будете иметь какой-то доход.

Но, конечно же, в первое время вы столкнетесь с определенными трудностями, поскольку конкуренция в подобной сфере неслабая.

Основные этапы

Итак, если вы, наконец, решили открыть шаурму как бизнес, то первое с чего вам стоит начать – грамотно подобрать помещение.Основные этапы

Оно должно располагаться в подходящем месте (именно этот фактор является определяющим) и обладать большой проходимостью, идеальным вариантом являются рынки, вокзалы, транспортные остановки и учебные заведения.

После этого вам нужно будет заключить договор аренды или покупки помещения, провести в павильон электричество и водоснабжение (имейте в виду, что если вы решите купить такой киоск, то его стоимость в среднем варьируется от 180 000 рублей).

Ну и, конечно же, самый главный этап – согласовать все с местными властями и заключить необходимые договора.

Какое оборудование понадобится

Вот что должно быть в каждом киске с шаурмой:

  • Вертикальный гриль. Он может быть как газовым, так и электрическим, на нем должно быть несколько вращающихся вертелов и поддонов для среза мяса. Стоимость подобного аппарата зависит от его мощности, но в среднем такой гриль можно купить за 25 000 рублей;
  • Холодильник для хранения продуктов;
  • Раковина или бак с водой (первый вариант является намного более предпочтительным);
  • Кухонные принадлежности (ножи, доски, лопатки, емкости);
  • Водонагреватель;
  • Качественная микроволновка.

ОборудованиеКроме того, в подобных ларьках иногда можно встретить профессиональную овощерезку, ведь она позволяет значительно сэкономить время. Но, конечно же, тут все зависит от навыков и квалификации самого повара.

Стоит отметить, что дополнительное оборудование, например, небольшой гриль для создания хрустящей корочки на лаваше, приобретается далеко не в каждом случае, поскольку владельцы всячески пытаются сэкономить.

Подбор персонала

В киоск с шаурмой не обязательно нанимать несколько человек, двух работников будет более, чем достаточно.

Кроме того, если вы решили сделать эту деятельность основной, вы сами можете решать все административные вопросы, такие, как закупка необходимых продуктов и средств, а также регулировка различных формальностей.

Второй же человек должен заниматься непосредственным обслуживанием клиентов – готовить шаурму и принимать деньги.

Если же ваша организация будет пользоваться спросом, какое-то время за прилавком можно работать и вдвоем, ведь особых сложностей эта работа не представляет, а уже после задуматься о расширении персонала.

Закупка сырья

Поскольку все ингредиенты, необходимые для шаурмы, обладают относительно небольшим сроком годности, закупать их придется достаточно часто (ведь приобретать сразу большое количество нельзя). Не забывайте при этом все время следить за продуктами, у вас ни в коем случае не должно быть их нехватки.Закупка продуктов

Также постарайтесь проанализировать ежедневные продажи и просчитать, сколько именно и что вам потребуется, чтобы продукты просто не портились, и вы не выбрасывали деньги на ветер.

Отличным вариантом будет найти человека, который сможет стабильно поставлять вам качественное мясо, например, какого-нибудь фермера. Кроме того, вполне вероятно, что он еще и согласится обеспечивать вас овощами по выгодной цене.

Имейте в виду, что если ваша шаурма будет приготовлена по всем правилам и действительно из качественных компонентов, посетители непременно оценят это и в скором времени ваш доход только увеличится.

Разбираемся с документацией

Чтобы собрать все необходимые разрешения и документы, вам придется потратить немало времени и сил.

Учтите, что оптимальный вариант оформления подобной деятельности – бизнес в форме ИП.

Но если же вы планируете продавать не только шаурму, но также алкогольную продукцию и прочие напитки, то вам уже придется регистрироваться как ООО. Кроме того, запомните следующее:

  • Когда вы заключите договор об аренде помещения (или приобретете его в собственность), вам нужно будет получить соглашение от Роспотребнадзора. Подобный документ подтверждает, что ваш киоск расположен в подходящем месте и не создает препятствий для эвакуации людей (в случае ЧП);
  • Также потребуется заключение санитарно-эпидемиологической службы о том, что процесс торговли соответствует всем принятым стандартам;
  • Вам нужно будет предоставить договор о проведении дезинфекции и дезинсекции, а также о качестве вентиляции;
  • Вы должны иметь сертификаты качества на весь предлагаемый ассортимент;
  • Имейте в виду, что все сотрудники должны быть оформлены согласно ТК РФ, а также иметь медицинские книжки, поскольку работать с пищевыми продуктами можно только при их наличии;
  • Форма сотрудников должна стираться только в прачечных, ручная стирка в данном случае запрещена. Вам также нужно будет иметь на руках договор об использовании услуг прачечной.

ДокументацияИменно процесс оформления необходимой документации и сбора договоров является наиболее сложным во всем процессе открытия подобного бизнеса.

Но в любом случае, отказываться от этой идеи все же не стоит, кроме того, при желании вы всегда сможете воспользоваться услугами специальных агентств, которые выполнят эту работу за вас и вам не придется простаивать длительные часы в очередях.

Сколько денег потребуется на открытие

Даже несмотря на то, что открытие киоска с шаурмой – один из самых доступных видов бизнеса, на начальном этапе у вас все равно будут определенные расходы, причем не такие маленькие, как может показаться на первый взгляд:

  • Торговый павильон – 180 000 – 250 000 рублей (в зависимости от города проживания и состояния самого киоска);
  • Холодильник, гриль, кухонное и торговое оборудование – от 80 000 рублей;
  • Подвод электричества и оформление документации – около 75 000 рублей;
  • Регистрация бизнеса – 15 000 рублей;
  • Закупка продуктов – 20 000 – 25 000 рублей.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что вам также потребуется оборудовать павильон качественной яркой вывеской и позаботиться о рекламе (по крайней мере, на начальном этапе).

Посмотрите полезное видео:

Стоит отметить, что шаурма как бизнес – очень даже выгодное занятие. И если вы не будете экономить на продуктах и следить за качеством своего товара, все ваши вложения окупятся максимально быстро.

Но помните, что в первое время для привлечения клиентов вам нужно будет уделять немало внимания рекламе, а также, придумывать различные акции и бонусные программы.

Еще по теме: