Разведение уток как бизнес и его особенности

Разведение уток как бизнес имеет определенные перспективы для новичка, так как не требует вложений значительного капитала.Разведение уток

Главное в начале выбрать правильный подход.

Особенности бизнеса

Чтобы поддерживать количество особей, закупают молодняк на стороне при отсутствии территориальной возможности или занимаются собственным выведением, что более выгодно для фермера.

Перспективность предпринимательства во многом зависит от утиной породы. Преимуществом мясных особей является быстрота набора веса. Например, молодняк данных пород спустя 2 месяца при правильном его кормлении поправляется на 2,5 – 3 кг и способен нести до 40 яиц.

Следует учитывать рекомендации специалистов – для пополнения поголовья необходимо содержание нескольких племенных уток, которые должны отбираться из качественных представителей.

Яйценосные особи медленнее набирают вес, но дают большее число яиц. Для начала можно остановить свой выбор на пекинской утке, для которой характерно яйценоскость до 170 яиц в год. Поддержку поголовья будут обеспечивать 10 самок на 2 селезня – 2 утиных семейства.Некоторые особенности

Целями предпринимательства будут обустройство фермерского хозяйства для разведения и продажи утиного мяса, получение доходов с пуховой и перьевой переработки и безотходность деятельности. Безотходность в этом случае будет характеризоваться продажей мяса, пуха и перьев.

Польза утиного мяса объясняется набором необходимых микроэлементов для человеческого организма, а пух и перья – это натуральные наполнители. Утки всеядны и хорошо усваивают корма растительного и животного происхождения.

Минусы такого предпринимательства:

  • Размножение и рост уток в естественной среде происходит быстрее;
  • Содержание особей в клетках способствует ухудшению качества мяса из-за быстрого образования жировых отложений;
  • Быстрое загрязнение ближайшего водоема большим поголовьем;
  • Покрытие водоема пухом, наличие отпечатков и помета;
  • Необходимость в регулярной чистке водоема.

Выбор породы

Пекинская – мясные особи, набирающие быстро вес. Самец – 4 кг, самка меньше. Особенный уход не требуется. Набор веса молодняком спустя 2 месяца – до 3 кг. Яйценоскость – 140 яиц в год по 85 гр. Белое оперенье, лапки короткие, маленький клюв, шея средней длины.

Индийские бегуны – яйценосные особи, несущие 200 яиц ежегодно, весом до 2 кг. Хорошо скрещиваются с мясными породами. Обладают удлиненным туловищем, шеей и лапками, походка вертикальная. Окрас различный.Выбор породы

Мускусная или индоутки. Яйценоскость – до 120 яиц в год, вес самки до 3 кг, а самцов – до 6 кг. Хорошо организованны и отличные воспитатели утят. Отличаются бесшумностью, растут медленно, из-за способности летать необходимо подрезание крыльев. Оперенье – черно-белое, коричневое, черное. Темные лапки, удлиненное тело.

Черные белогрудые – яйцемясные особи. Внешне схожи с мускусными, но меньший вес – до 4 кг, ежегодная яйценоскость до 130 яиц.

Выбор породы зависит от целевой направленности разведения уток как бизнеса.

Стоит обратить внимание на особенности разновидностей – мясные способны набирать до 3 кг за 2 месяца, яйценоские при меньшем весе несутся до 200 яиц ежегодно, мясояичные за 2 месяца набирают до 2 кг, с яйценоскостью до 130 яиц ежегодно.

Открытие бизнеса потребует:

  • Подготовка документации;
  • Строительство и подбор правильного птичника;
  • Приобретение оборудования;
  • Наем рабочих;
  • Приобретение утиной породы;
  • Кормление и уход;
  • Продажа продукции.

Строительство птичника молодняку и для племенных уток

Молодняк содержится в отдельном небольшом помещении: 18 дм передняя стена в высоту, а задняя 10 дм. Расчет площади – 1 кв. м на 3 уточки.Строительство птичника

Разведение уток, как бизнес, проводится в 5 периодов длиной в 2 месяца и с распределением 1-ого периода на декабрь-январь, а 5-ого на осень. Это позволит сэкономить электроэнергию на обогрев птичника. Для лучшей вентиляции помещение должно быть оборудовано дополнительной вытяжкой и подачей тепла.

С потеплением молодняк больше времени будет находиться в выгульном вольере, площадью из расчета 1 кв. м на 2 уточки. В помещении предусматривается подстилка – 6 кг на 1 особь зимой, в летний период ее не меняют.

Территория вольера должна быть огорожена, водоем нежелателен, его расположение предусматривается отдельно.

Помещение для племенных особей будет различаться наличием светового освещения. От длительности светового периода зависит продуктивность особей.

Размеры помещения в высоту аналогичны помещению для молодняка. Расчет площади производится с учетом организации 2 семей для разведения – по 3 самки на 2 селезня и на 1-у особь – 6 кв. м. Их ежегодный прирост – до 250 утят.

Необходимое оборудование

Кормушки делаются из доски в 20 мм с верхней планкой для защиты корма от топтания утками и возможности ее переноса. Должны быть предусмотрены 2 отделения – для ракушки и известняка.

Поилка для чистой воды изготавливается из дерева или металла, объем которой вычисляется из расчета 600 мм воды на 1 особь. Высота поилки 200 мм.Необходимое оборудование

Для гнезд желательно использование фанеры размерами на 1 гнездо 400 мм х 500 мм и 500 мм в высоту. Каждое гнездо должно иметь порог, предотвращающий скатывание яиц, и подстилку. 1 гнездо рассчитано на 3 утки.

Дополнительное оборудование: так как утиные яйца крупнее куриных понадобятся 2 домашних инкубатора, спецмашинка для ощипывания и морозильники.

Регистрация бизнеса

Форма регистрации такого предпринимательства будет зависеть от утиного поголовья на ферме, его площади и планируемого объема реализуемой готовой продукции.

При планировании собственного бизнеса, рассчитанного на большие объемы мяса, возможна регистрация как ИП. При регистрации сельскохозяйственного предприятия предусмотрены дополнительные льготы на налог, устанавливаемые на региональном уровне.

При среднем планировании разведения уток возможна регистрация ЛПХ, что позволит сэкономить при оформлении документов – справка о праве собственности на землю. Еще одно преимущество – налоговый сбор отсутствует. Недостаток – разрешается реализация только излишков от личного потребления.

Посмотрите это видео:

Документы для реализации продукции:

  • Справка от ветеринарного врача о здоровье уток, выдаваемая перед их забоем;
  • Справка о проведении забоя с соблюдением правил, выдаваемая после забоя уток;
  • Справка для транспортировки продукции от районного ветеринара, который проставляет клеймо на тушки перед их реализацией;
  • Разрешение от ветеринарной лаборатории рынка.

Еще по теме: