Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Гибридные куры, которые разводятся в сельском хозяйстве исключительно для мяса, называются бройлерами. От иных пород кур они отличаются своим быстрым ростом при сравнительно низких расходах кормов. Заняться таким прибыльным делом можно и дома.Разведение бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях в последнее время стало модным и довольно часто встречающимся бизнесом. Для этого нужен небольшой приусадебный участок, небольшой денежный старт и конечно же желание.

Достаточно 2,5 месяца времени для того, чтобы новорожденный цыпленок превратился в большого, готового к употреблению бройлера. Их мясо питательное и очень вкусное. При правильном уходе одна особь может весить около 5.5 кг.

Важно соблюдать при этом все правила технологии и прислушиваться к знающим в этом деле толк людям. Только тогда гарантирован успех.

Начало

Для начала бизнеса необходимо приобрести здоровых, не предрасположенных к болезням цыплят. Сэкономить можно, если купить суточных цыплят на специальных фермах, которые непосредственно занимаются их выведением.

Если купить суточных, то не будет никакой гарантии, что все они останутся живы. Как правило, часть поголовья при этом может погибнуть по различным причинам. Лучше брать 10-ти суточных цыплят. Они уже прошли курс адаптации и немного окрепли.

Здоровые птенцы обычно молниеносно реагируют на шум. Так можно их проверить.Выбор

Разведение бройлеров в домашних условиях можно начать и из закладки яиц в домашний инкубатор. Дело это не из легких, но результат почти всегда положительный. Но фермеры чаще всего выбирают первый метод разведения, он дешевле обходится и нет риска приобрести бракованные яйца.

Для начала не стоит брать слишком большое количество цыплят. Лучше взять их меньше, вникнуть в суть дела, а уж потом расширять фермерское хозяйство.

Общая характеристика

Были времена, когда кур не делили на направления их продуктивности. Но благодаря селекционерам был выведен такой гибрид кур, которые очень быстро набирали вес и готовы были к употреблению.

Эти птицы отличаются от обычных кур:

  • Крупными размерами;
  • Большим весом, курица-бройлер достигает порой 4.5 кг, а вес петуха может быть 5.5 кг;
  • Быстрым набором веса;
  • Внешним видом.

Как ухаживать за цыплятами?

С первых дней жизни цыплят необходимо организовать правильный уход за ними. Главное и самое важное правило в этом случае – помещение, в котором содержатся бройлеры, должно быть хорошо отапливаемым. В идеале будет над местом их содержания прикрепить несколько красных ламп.

Птенцы громко пищат в случае, если они замерзают. Это должно послужить сигналом для того, чтобы утеплить их жилище. Особенно чувствительны к холоду их лапки, поэтому пол им нужен теплый, состоящий из нескольких слоев сена, тканей и полиэтиленовой пленки.

Некоторые заботливые фермеры делают такое сооружение для цыплят, которое можно обогревать лампами снизу.Правила ухода

Корма у цыплят должно быть в достаточном количестве. Важно, чтобы он был свежим и с витаминными добавками. В качестве витаминных добавок используют костную муку, яичную скорлупу, ракушку и рыбу.

В весеннее время в ход идет зеленая трава, ее достаточно мелко нарубить и смешать с основным кормом, чтоб аппетит у цыплят удвоился. Важно следить за качеством корма. Лучше добавлять его постепенно и не допускать его порчи. Кормушки нуждаются в ежедневной дезинфекции марганцовкой.

С блохами и клещами, которые могут нападать на бройлеров, борются с помощью древесной золы.

Температурный режим в разные периоды выращивания цыплят несколько меняется. С первой недели требуемая температура должна быть +33, на второй неделе она идет на снижение до + 30, а в третьей + 28. Во все последующее время достаточно придерживаться +20+24 градуса.

Технология выращивания

Есть два варианта выращивания птенцов бройлеров – при помощи клеток и на подстилках. Больше зарекомендовал себя второй вариант. Важно знать, что обязательным условием при выращивании бройлеров есть абсолютная чистота. Помещение, предназначенное для них, должно быть побелено, а пол устлан опилками.

И в процессе постепенно их надо понемногу подсыпать. Минимальная толщина опилок не должна быть меньше 10 см. На 1 кв.м ориентировочно помещается 18 крупных бройлеров. В помещении должен быть постоянно проветриваемый воздух, но допускать сквозняков нельзя, ни в коем случае.

Рекомендации на видео:

Для взрослых бройлеров яркий свет противопоказан, они его не любят. Цыплятам же он нужен и полезен.

Выращивание бройлеров в клетках чаще всего применяется на производствах. Этот метод помогает существенно сэкономить пространство, корма, дает возможность наблюдать за бройлерами и не менять постоянно подстилки, что при большом количестве птицы занимало бы много сил и времени.

Питание

Для разного возраста бройлеров требуются разные виды комбикорма. Существует три таких периода с использованием таких смесей:

  • Предстартовый корм на 50 % состоит из кукурузы. Остальное место в нем занимает пшеница, соевый шрот, сухое молоко и ячмень в равных количествах;
  • В стартовом корме кукурузы немного меньше. Добавляются в него новые ингредиенты – рыбная мука, дрожжи, мел и жир;
  • Состав финишной смеси существенно не отличается от двух предыдущих. Только в ее составе еще есть мясокостная и травяная мука.

Предстартовый корм предназначен для бройлеров в первые две недели. После этого и до 30 дней их кормят стартовым кормом. К финишной смеси переходят после 30 дней и кормят ею птицу до забоя.

Все эти смеси содержат в себе необходимые для бройлеров компоненты, в которых они нуждается в разные периоды жизни. Проводить свои эксперименты и опыты нет необходимости, особенно в тех случаях, если это хоть и небольшой, но домашний бизнес.

Если смесь находится долгое время в кормушке, она начинает прокисать. Попавшая такая пища к бройлеру может привести к серьезным заболеваниям.

В целом, разведение бройлеров в домашних условиях под силу каждому, главное только иметь возможность и желание.

Еще по теме: