Производство бутилированной питьевой воды как бизнес

Вода может стать товаром, который реализуют в торговой сети. Для этого должно быть налаженное производство бутилированной питьевой воды.Производство питьевой воды

Необходимость в ней – и есть бизнес идея.

Вступление

Здоровый образ жизни способствует росту употребления чистой бутилированной воды. Из-за низкого качества водопроводной воды хороший продукт остается в цене. Поэтому данный вид предпринимательства способен принести неплохую прибыль.

Питьевая вода проходит не одну стадию очистки и фильтрации, и в результате упаковывается в пластиковую или стеклянную тару.
Достоинства и недостатки бизнеса:

  • Высокий спрос на газированную и негазированную воду;
  • Возможность организации цеха в любом регионе;
  • Наличие нескольких путей развития бизнеса;
  • Быстрая окупаемость инвестиций;
  • Минус – большое число конкурентов;
  • Еще один недостаток – сезонность бизнеса;
  • Запуск производства потребует значительных временных и денежных затрат;
  • Составление тех. инструкции и соблюдение требований к помещению;
  • Регулярная проверка санэпидстанции и служб пожарной безопасности.

Маркетинг

Первоначально оценивается рынок в регионе будущей организации данного делопроизводства. Производится оценка емкости рынка – нехватка данного товара.Маркетинг

Далее следует оценка спроса – потребность покупателей, их способность к приобретению данного товара и объем потенциальных клиентов. Также на этом этапе определяется число конкурентов.

Производится оценка существующего ассортимента по его составу, по маркам, видам, упаковке и др. Здесь же уже стоит задуматься о названии будущей торговой марки – бренде. Дополнительно осуществляется выбор рыночного сегмента под новую продукцию.

Составления бизнес плана

На данном этапе производится определение производства необходимого объема бутилированной питьевой воды, оценка его рентабельности и окупаемости, обоснованность денежных затрат. Смета представляет собой:

  • Стоимость земли;
  • Строительство цеха, насосной, автостоянки, ограждение и др.;
  • Бурение и оборудование скважины;
  • Закупка, монтаж и наладка спецоборудования насосных и очищающих систем, автоматизированная разливная линия, станки по изготовлению бутылок и др.;
  • Заработная плата персонала (3 – 5 лиц);
  • Оформление и регистрация предприятия;
  • Электро- и газоснабжение.

Спецоборудование для извлечения питьевого ресурса из недр земли зависит от глубины его залегания. Спецоборудование для получения бутилированной воды для питья зависит от планируемого производственного объема.

Общие затраты могут составлять 3 – 5 млн. руб., а их окупаемость – 1 – 3 лет. Повторно использованная тара поможет снизить финансовые нагрузки.

Выбор источника воды

Из-за того, что вода для питья – это пищевой продукт, потребуется изучение нормативных актов о стандартах качества. Указание характеристик по безопасности, безвредности и качеству данной продукции, которая расфасовывается в тару, производится СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ Р52109-2003.Выбор источника

Должна быть гарантия от производителя относительно соответствия произведенного товара требованиям этих стандартов с соблюдением условий его транспортировки и складирования.

Поэтому выбор источника возможен по 2-ум направлениям: набор воды из экологически чистого источника или ее очистка различными фильтрами. С экономической точки зрения наибольшую выгоду представляет набор воды из недр земли.

Чтобы организовать работу и открыть производство бутилированной питьевой воды, необходимо наличие множества разрешительных документов от органов местного самоуправления. При выборе места в учет берется наличие инфраструктуры, дорог, строений, электро обеспечения, газопровода и др.

Организация производства

Цех должен представлять собой быстровозводимую и, соответственно, мало затратную бескаркасную арочную конструкцию. Из-за осуществления работ и зимой помещение следует утеплить.

Арочная конструкция рассчитана на нагрузки, возможные при снегопаде или порывах ветра, к тому же она удовлетворяет по тепловым характеристикам природным условиям.Организация

Стадии технологии изготовления:

  • Очистка и обеззараживание сырья в несколько этапов;
  • Корректировка содержания минеральных веществ;
  • Ионизация продукта;
  • Подготовка тары;
  • Проверка хим. состава продукта;
  • Разлив товара в бутылки.

Организация данного делопроизводства зависит от качества добываемого сырья. Очищение изъятой из недр земли воды проходит несколько стадий. Грубое очищение избавляет сырье от крупных примесей. Тонкое очищение – от известей.

Обеззараживают воду: хлором, ультрафиолетом, озоном. Важна и степень защиты товара от подделки. Обязательно соответствие помещения, где разливается товар в тару, принципам СанПиН для пищевых производств. Предприятие ответственно за нормы пожаробезопасности для промышленных комплексов.

Направления бизнеса

Выбор направления – разлив воды из скважин или из водопроводного канала – производится с учетом региона организации делопроизводства и инвестиций.

Чтобы организовать делопроизводство по добыче воды из артезианской скважины, необходимо будет иметь дорогое спецоборудование. Так как помимо оснащения цеха потребуется полное оборудование место добычи.Направление

Выгода данного направления обусловлена тем, что рыночная стоимость артезианского продукта выше других его аналогов, следовательно, и прибыль будет больше. Дополнительно, это прекрасный рекламный ход – предложение абсолютно природного продукта, богатого микроэлементами.

Наиболее экономически выгодный вариант – очистка и разлив обычной воды. Основные затраты – спецоборудование для разлива и фильтры очистки. При обогащении продукта микроэлементами и солями его окончательное качество не уступит сырью из артезианской скважины.

Но тогда необходимо будет разрешение от водоканала из-за расхода огромного объема воды, а также заключение о качестве образцов взятого сырья от независимых экспертов. А стоит это немало.

Еще по теме: