Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина для начинающих

Когда человек хочет заняться бизнесом, в большинстве случаев выбирает именно розничную торговлю. В таком случае необходимо тщательно распланировать дальнейшие действия для начала успешной деятельности.Открытие продуктового магазина

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина должна четко соблюдаться. Поэтому следует придерживаться всех советов и рекомендаций, приведенных в данной статье.

Преимущества торговых точек

Тому, что предприниматели выбирают именно торговую деятельность, есть оправданное сведение – человечество не может обойтись без продуктов питания. Этот факт доказывают множество следствий о том, сколько люди тратят денег на пищу, а это большая часть их месячного дохода.

Поэтому не стоит бояться открывать свой продуктовый магазин, он точно принесет успех. Главное правильно подобрать место и закупить все необходимые продукты.

Среди преимуществ магазина продуктов можно назвать следующие:

  • Востребованность;
  • Огромный выбор мест его расположения;
  • Стабильный доход;
  • Польза для населения;
  • Возможность роста, расширения ассортимента и площади здания.

Будь-то кризис или нестабильное положение в стране, продукты питания всегда будут востребованными. Люди не могут обойтись без пищи, поэтому половину зарплаты тратят именно на данную продукцию.

Весомым преимуществом открытия магазина является множество вариантов его расположения. Это может быть город, село, поселок, маленькие городки. Среди большинства зданий, которые продают разного рода предметы или вещи, популярнейшим всегда оставался продуктовый магазин.

Документация

И так, первым толчком, приближающим Вас к осуществлению торговой деятельности будет сбор документов. Сначала необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Будущее здание попадает под юрисдикцию не одной проверяющей службы.Документы

Это пожарный надзор, санэпидемстанция и другие инстанции, специализирующиеся на подобных услугах и проверках.

Также нужно составить договор аренды помещения. Если это собственное здание оформляется документ подтверждающий право собственности площади. Кроме этого необходимо иметь санитарный паспорт, лицензии на товары, перечень продающих продуктов питания.

Помещение

Поскольку ряд документов оформляют, когда уже есть помещение, арендовать площадь стоит заранее. Сначала необходимо изучить конкуренцию, посоветоваться с местными жителями, узнать их мнение, что бы они хотели покупать, какой продукции нет в их местности и ближайших магазинах.

После чего советуется отведать ближайшие магазины, оценить расценки, наличие ассортимента. Только после проведенных расследований стоит выбирать место расположения будущего магазина.

В селе нет особого выбора аренды, поэтому нужно запастись строительными материалами и сооружать собственное здание. Помещение должно располагаться отдаленно от остальных магазинов. Желательно выбрать место где наблюдается большая проходимость людей. Это может быть транспортные станции, вокзалы, жилые кварталы.

Нормы помещения

Будущий магазин должен отвечать некоторым нормам. Только здание с документацией и работающее в соответствии многим нормативным показателям имеет право на существование.Нормы

СЭС и другие инстанции должны выдать разрешение на правильное расположение исправной электропроводки, наличие противопожарных систем и вентиляции.

Кроме этого, в помещении должно быть качественное водоснабжение, канализация, отапливаемые приборы.

Поставщики и ассортимент

Стоит определиться будет ли закупаться товар самостоятельно или договариваться с поставщиками. В большинстве случаев предприниматели объединяют эти форматы в один. Особенно это актуально в небольших городках и селах, когда доставить товар самому не составит труда.

К счастью торговых представителей очень много. Даже в маленьких поселках их проезжает достаточное количество и каждый предлагает свою продукцию.

Необходимо удостовериться в наличии такого ассортимента:

Перед закупкой продуктов следует провести анализ. Можно посоветоваться с местными жителями о том, что бы им хотелось приобретать в вашем магазине. Исходя из этого, запастись определенным количеством данной продукции.

Оборудование

Наличие практически всех групп товаров подразумевает закупку соответствующего холодильного оборудования. В ассортименте должны быть: морозильные камеры, стеллажи, холодильники, витрины.Оборудование

На сегодняшний день существует много компаний, предлагающих меблирование торговых помещений. Лучше всего составить проект оформления помещения и предъявить его определенной компании. Нужно закупить холодильники и морозильные камеры отдельно для рыбы, мяса, молочного и мороженого.

Кроме приведенного выше оборудования, необходимо приобрести кассовый аппарат с чековым принтером. Так покупателям будет комфортно и продавцу спокойнее. Наличие чека может решить массу неприятных ситуаций.

Персонал

Предпоследним пунктом можно назвать подбор персонала. Можно подать объявление самостоятельно или обратиться за помощью к агентству.

Все сотрудники должны быть квалифицированными с наличием санитарной книжки. Можно потребовать прохождение медосмотра, которое оплачивается предпринимателем.

На работу следует нанять кассира, продавца, охрану, уборщицу, бухгалтера (при необходимости).

Цены, график

Когда магазин почти готов к открытию, стоит каждый товар наградить ценником. Перед этим тщательно изучить ценовую политику конкурентов. Если в Вашей торговой точке цены будут на порядок ниже, о наличии клиентов можете не волноваться.График

Далее необходимо создать эффективный график. Зачастую обычный магазин работает с 08.00 до 21.00. В городах и селах графики немного разнятся.

Окончательным этапом в открытии торгового помещения будет реклама, декорирование вывески, оформление названия, развешивание соответствующих плакатов. В первый рабочий день нового магазина можно придумать акции и презенты первым покупателям.

Вашему вниманию была представлена пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина. Придерживаясь всех советов, данная деятельность принесет стабильный доход.

Еще по теме: