Пошаговая инструкция по открытию бара с нуля: расходы и прибыль

В период кризиса многим работникам перестает хватать зарплаты, в этом случае можно подумать о своем деле, приносящем больший доход, чем наемный труд.Пошаговая инструкция по открытию бара

Выбирая из различных вариантов заработка, стоит обратить внимание на универсальные затраты людей вроде детей, продуктов и алкоголя. Для тех, кого заинтересует последний вариант, пригодится пошаговая инструкция по открытию бара с нуля.

С чего начать

Жителям крупных городов стоит начинать с идеи, в зависимости от нее определять характеристики клиентов, а уже под сформулированные требования искать помещение.

Такой вариант применим, если вы сразу представляете себе, как ваше заведение должно работать, кто будет в него ходить и по этой информации ищете район и помещение.

Жителям небольших населенных пунктов лучше делать все в обратном порядке. Сначала находится свободное помещение, отвечающее требованиям питейного заведения, после этого определяется целевая аудитория, ее доход, запросы, статус, интересы.

А в последнюю очередь формулируется идея, которая заинтересует будущих клиентов и воплощение которой возможно в выбранном помещении, которое может стать пивной, спорт-баром, караоке-клубом и чем-то еще.

Клиентура и концепция

Открывая заведение, стоит определиться, кто станет вашими клиентами, так как это не могут быть все подряд. В зависимости от финансовых возможностей посетителей устанавливается цена на товары и оформление интерьера.Концепция

Универсального варианта размещения бара нет, но стоит обратить внимание на спальные районы с большим количеством жителей, а также на деловую часть города. Тихие районы подойдут для спорт-баров, в которых можно пить пиво, смотреть и обсуждать матчи, при этом не уходя далеко от дома.

В деловой части города можно разместить кафе-бар для офисных сотрудников, под них же должно составляться меню и подгоняться ценовая политика. Кроме этого, в таком заведении можно подавать обеды и бизнес-ланчи.

Другой вариант – это караоке-бар в торгово-развлекательном центре. Однако, этот вариант лучше подходит для крупных городов, ведь в небольшом поселении может не оказаться достаточно потенциальных клиентов, поэтому для них караоке может идти как дополнительная услуга.

Если предполагается не слишком прихотливая публика, подойдет и подвальное помещение, главное, чтобы в нем не было проблем с вентиляцией.

Помещение

Следующий пункт пошаговой инструкции по открытию бара с нуля – это выбор помещения. Наилучший вариант – это отдельное здание площадью в 180 кв м, однако, найти его не просто, поэтому самым распространенным вариантом будет занять первый этаж в жилом доме.Помещение

Также стоит обратить внимание на стоимость арендной платы или выкупа, на отдельное здание она может оказаться слишком велика для начинающих предпринимателей.

Важными моментами при выборе помещения является наличие:

  • Достаточной площади, так как от нее зависит, насколько быстро оно окупится;
  • Отдельного и удобного входа;
  • Стоянки для транспорта;
  • Нужного уровня коммунальных услуг;
  • Возможностей для перепланировки, если она требуется, или других дизайнерских решений;
  • Нотариального согласия жильцов на бар в их доме.

Имидж бара

Имидж проявляется в разных вещах, он отражается на названии, ассортименте, сотрудниках, декоре, и многом другом. Стоит заранее его продумать, если хотите заполучить постоянных посетителей. Название, стилистика, закуски, блюда, интерьер, форма персонала, все должно сочетаться и быть уместным.

Например, в заведении с военной тематикой названия пива могут соответствовать названиям оружия, а бар в американском стиле предлагать в качестве закуски бургеры.

Полезное видео:

Заниматься пивоварением можно самостоятельно, но в этом случае потребуется дополнительная площадь, специальный технолог и сертификаты качества, или покупать готовое с пивоварни, которую можно практически в любом регионе найти.

Если качество местного пива вас не устраивает, можно поискать иностранных поставщиков, но стоит посчитать, окупятся ли расходы на него.

Сопутствующими продуктами могут быть снеки вроде орешков, сухариков или копченостей, бизнес-ланчи для обеденного времени или оригинальные закуски.

Пошаговая инструкция по открытию бара с нуля предполагает затраты на:

  • Регистрацию юридического лица;
  • Лицензию на продажу спиртных напитков;
  • Аренду помещения;
  • Разрешение на открытие бара от СЭС и пожарных;
  • Ремонт и декор помещения;
  • Сырье и продукты;
  • Оборудование.

ОборудованиеНеобходимое оборудование:

  • Мебель, элементы декора и освещения, меню, салфетки и посуда – около 350 тыс. руб.;
  • Охладители для напитков – около 17 тыс. руб. за каждый;
  • Баллоны с газом – 3 тыс. руб. за каждый;
  • Колонки для розлива – около 2 тыс. руб. за каждую;
  • Счетчик пивного потока – около 8-9 тыс. руб. за каждый;
  • Пивные кеги – около 3-4 тыс. руб. за каждую;
  • Инвентарь для кухни вроде посуды, ножей и других принадлежностей – около 20 тыс. руб.;
  • Оборудование для кассы – около 10 тыс. руб.;
  • Холодильник – около 15 тыс. руб. за каждый;
  • Электроплита – около 10 тыс. руб.

Однако, стоит помнить, что это примерный список, который может разниться в зависимости от выбранной вами специфики заведения.

Постоянные расходы

Кроме первоначальных затрат стоит заложить в бюджет текущие расходы, оплата которых от вас потребуется до выхода на точку безубыточности.

Это налоги, текущий ремонт и аренда, коммунальные услуги, реклама, сырье и продукты, прочие мелкие расходы, зарплата администратора, официантов, уборщиц, бармена, повара, посудомойки, кассира, бухгалтера. Все они могут составлять около 400 тыс. руб. в месяц.

Прибыль

Если установить наценку в 50-100%, в зависимости от того, в каком сегменте вы будете работать, ваш доход может составлять 500-700 тыс. руб. в месяц, следовательно, после всех расходов чистой прибыли останется 100-300 тыс. руб.

Таким образом период окупаемости затрат составит от 5 до 15 месяцев.

С данной схемой, серьезным отношением к делу и терпением вы обязательно добьетесь успеха.

Еще по теме: