Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: выбор породы, места и оборудования

На фоне разведения коров, кур или уток овцеводство как бизнес для начинающего фермера менее популярно. Очень мало людей готово полностью посвятить себя одному бизнесу, возможно по причине неудач или сложности ведения единого дела, ведь оно может надоесть.Овцеводство как бизнес

И все же овцеводство может принести немало денег. Это очень выгодный бизнес и довольно прибыльный, если правильно к нему подойти.

С чего начать?

Документация нужна не всегда. Все зависит от масштабов бизнеса и его вида. Бизнес этот относится к крестьянско-фермерскому хозяйству.

Чтобы документация не вызывала дополнительных вопросов при сбыте товара и проверках, лучше за всеми моментами и вопросами обратиться к юристу или в специальные органы. Это позволит избежать многих ошибок.

Сбыт мяса возможен только с разрешения ветеринарной службы, так как это дело очень серьезное и качество мяса должно быть подтверждено. То же касается и другой продукции, желательно иметь все соответствующие сертификаты, это позволит расширить рынок сбыта.

Оборудование и место для овец

В зависимости от количества овец нужно покупать или арендовать землю. Последний вариант более удобный, так как хозяйство всегда будет проще свернуть. Это также сократит расходы, и сэкономит время.

На каждую овцу нужно будет по 1 га земли. Также на этой же земле должно быть помещение или возможность его построить, где будут содержаться овцы. Делается оно из простого материала, никаких дорогостоящих элементов.Оборудование

По сути, нужно большое, просторное здание, куда вместятся все овцы, и чтобы осталось много свободного места. Для помещения важно отсутствие сквозняков и сырости.

Выбор животных

Первое с чем важно определиться – порода овец. Есть много разных пород, ниже приведены наиболее продуктивные и популярные.

  • Прекос – французская популярная мясошерстная порода. Масса взрослых баранов – достигает 130 кг, маток – 67 кг. С барана можно получить 9 кг шерсти, с маток в половину меньше. Очень красивые овцы бочковидной формы, шерсть тонкая;
  • Тексель – типичная мясная порода. Вес барана достигает 140 кг, матки – 70 кг, ягнят – до 7 кг. Шерсти баран может дать до 7 кг, матка – 4 кг. Шерсть качественная 56 класса, полутонкая, с сильной витой основой;
  • Романовская порода относится к шерстному направлению, хотя и мясо у них отменное. Проблема в том, что весят они не много. Вес барана достигает 90 кг, матки – 50 кг, а 3-х месячного ягненка – 17 кг. Шерсть хорошая, серая, не сваливается;
  • Гиссарская порода считается самой крупной в мире. Масса тела самца достигает 150 кг, а самки – 90 кг. Убойный выход – 60%. Шерсть грубая, ее обычно не продают, а потому и не стригут с этой целью. Но на лето ее все равно остригают, что бы к ней не цеплялись паразиты;
  • Эдильбаевская порода одна из наиболее продуктивных. Вес барана до 120 кг, маток – до 100 кг. Имеют качественную шерсть, с барана можно получить 5 кг, а с матки – 2,6 кг.

Финансовые вложения

Документы. Как бы ни хотелось избежать бумажной волокиты, чтобы дело было законным и наиболее прибыльным нужно иметь все необходимые документы. В том числе паспорта для животных. Общение с ветеринарными службами – часть продажи мяса или сбыта шерсти.Финансы

  • Аренда или покупка земли;
  • Оборудование и новые постройки. Это потребуется лишь в первый год, так как со временем помещения будут лишь немного реставрироваться или улучшаться.

Корм для овец. Тут все не так плачевно, как может показаться. Да, потратить придется не мало. Но овцы относятся к неприхотливым животным. При частом и длительном выгуле количество потребляемого корма сократится, так как все нужное они найдут на поле.

И все же полностью от этого пункта избавиться не получится. Еда у них всегда должна быть, как и вода. А их качество напрямую сказывается на шерсти, мясе, шкуре и здоровье в общем.

В зависимости от масштабов работы, а, то есть количества овец, их предназначения, места сбытов и сроков реализации можно обходиться своими скромными силами или же нанимать дополнительно людей, которые будут помогать с работой. Это конечно новые траты, но без них бизнес может сойти на нет.

Дополнительные траты. Сюда можно отнести топливо и съем транспорта для транспортировки товара.

Особенности и тонкости

Важно понимать, что для начинающего фермера овцеводство как бизнес хлопотное и порой грязное дело. Шерсть очень вымазывается, за ней нужен уход.

Сами овцы не самые чистоплотные животные и могут сильно пачкаться, ежедневная кормежка, уборка помещения, мойка и чистка шерсти, а также обработка туши (если овца предназначена на мясо) требуют немалых усилий и самоотдачи.

К этому нужно быть готовым. Это работа без выходных, если не найти себе помощников. В этом бизнесе ценится креативное мышление. Чем интересней подать товар, тем больше клиентуры он привлечет.

Выбор направления

Овцы могут дать не только мясо и шерсть. На продажу может идти также: молоко, сало, кожа, смушка. При желании можно продавать и молодняк.

Полезное видео, посмотрите:

Как видно вариантов заработка просто невероятно много, и первым делом желательно определиться с основным доходом – от чего будет получаться большая часть денег. Как правило, разводчики концентрируются на шерсти, а остальное является лишь дополнительным доходом.

Овечью шерсть можно продавать без обработки – просто в виде шерсти, только что состриженной с овцы. Или же обрабатывать ее, делать из нее нити и продавать в мотках в магазины, на предприятия, рынок.

Можно пойти дальше, и из шерсти и ниток делать изделия вроде одежды, игрушек, подушек и одеял, пледов, тапочек и так далее.

Не стоит зацикливаться на стандартах. Мясо можно продавать на рынках или массово сдавать в магазины. Но кроме того их с радостью примут в ресторанах и кафе, за разумную цену и со всеми сертификатами качества.

То же касается шерсти и изделий из нее. Не нужно гнаться за тем, что уже есть. Тапочки и кофты — это хорошо, но возможно свитера с новогодней тематикой из овчины понравятся покупателям много больше, чем те же тапочки.

Из овечьей шерсти можно делать и варежки, носки, шарфы, пуловеры и свитера, накидки, пледы. Просто шерсть потребуется обработать, сделать из нее нити и вязать то, что будет оценено на рынке.

А чтобы разнообразить товар нужно всего лишь покрасить изделия качественной краской – это уже настоящее небольшое предприятие, которое будет приносить стабильный доход!

Сбыт продукции

Конечно, выбор заработка не труден, сложнее найти покупателя. Тут поможет творческое мышление. Для начала сидеть на месте не вариант. Лучше обойти рынок, магазины, ближайшие предприятия, найти места, которые будут готовы покупать продукцию или самому найти точку на рынке, чтобы торговать своим товаром.Сбыт продукции

Далее стоит подумать о том, как презентовать свой товар. Для этого нужно подготовить речь, где будет делаться акцент на особенности товара и его достоинствах.

Во время встречи с представителем магазина или предприятия нужно взять с собой образец, чтобы человек увидел, с чем будет иметь дело. Если все правильно сделать, следующим пунктом будет обсуждение сроков доставок, количества продукции, ее качества и прочих моментов.

Есть ли выгода?

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера очень прибыльное дело. Но тут все зависит от предприимчивости человека. Чем больше будешь работать на себя, тем больше и получишь. Простая арифметика, не правда ли?

Шерсть и мясо, а также молоко и сало овец сейчас очень высоко ценится. Так что при желании можно начать с небольшого бизнеса и со временем развернуть целое производство, если будет желание и позволит личное стремление.

Начинать всегда лучше с минимума, чтобы понять насколько это удобное и приятное дело в каждом отдельном случае, ведь учитывается не только количество вложенных и полученных средств, но и обилие работы, клиентуры и так далее.

Еще по теме: