Открываем пирожковую по шагам

Хлеб, пирожки, булочки и прочая печеная снедь пользуется спросом круглодично. Предприимчивые люди делают на этом бизнес. Да и затраты на открытие окупаются быстро. А уж в такие праздники как Пасха и Масленица приносит доход сопоставимый с месячной выручкой.Запуск пирожковой

Главное, правильно – рассчитать первоначальный объем инвестиций и точку продаж. Иначе в итоге, казавшаяся радужной, идея вылетит «в копеечку». Ведь этот рынок перенасыщен конкурентами.

Что выбрать: киоск, кафе?

Выбор заведения будет зависеть от предполагаемого объема начальных инвестиций. Естественно, открыть даже небольшого кафе дороже, открытия торгового прилавка в продуктовом магазине или торговом центре. Однако здесь велика вероятность не выдержать конкуренцию с хлебозаводами.На чем остановиться

Собственное кафе – дорогое удовольствие, не только с точки зрения открытия, но и дальнейшего содержания. Да и кафе, в котором продаются исключительно пирожковые изделия, вряд ли будет иметь спрос. Придется расширять ассортимент, удивлять посетителей тающими во рту пончиками. Придется проводить серьезное маркетинговое исследование. Опять-таки затратное в плане финансов мероприятие, заказывая его проведение специалистам. И очень затратное в плане времени, если проводить его своими силами.

Открытие киоска – оптимальный вариант соблюдая правила:

  • Размещать на остановках, вблизи офисов, школ, высших и средних учебных заведений; Благоприятным будет расположение на всевозможных рынках;
  • Расположение в спальных районах оправдано, если поблизости нет конкурентов (по принципу: «хлеб в шаговой доступности»), либо ваша продукция уникальна.

Кстати, можно сэкономить и купить не новый киоск, а взять его на первое время в аренду.

Какие нужны документы

В первую очередь, оформите будущую деятельность официально. Для этого зарегистрируйтесь в территориальном отделении Федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя.Юридические моменты

Нужны следующие документы:

  • Заявление по форме Р21001 (заранее определившись с видом предпринимательской деятельности по ОКВЭД. При неправильном заполнении, откажут в регистрации);
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП;
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • Заявление о переходе на УСН (упрощенную систему налогообложения) с общей системы. При выборе данной системы налогообложения.

Можно зарегистрироваться в качестве ООО, если планируете заниматься бизнесом с партнером. Но этот путь сложнее и дольше.
Далее надо посетить местную администрацию и получить разрешение на торговлю на улице, заключить договор аренды торговой площади.

Последней инстанцией, от которой зависит ваше пирожковое будущее является Санэпидемстанция. Прежде, чем вызывать ее сотрудников, нужно:

  • Подготовить помещение в соответствии с требованиями пожарного надзора;
  • Получить разрешительную бумагу от пожарного надзора;
  • Подготовить сертификаты на все оборудование и документы на сырье;
  • Соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям;
  • Подготовить технологическую карту реализации и производства.

Выбор места продаж

Плюсы размещения небольших торговых прилавков в больших центрах и супермаркетах: сотни потенциальных покупателей каждый день.Лучшие места

Соответственно, минусы: высокая конкуренция. Довольная не дешевая арендная плата.

Плюсы отдельностоящих киосков на остановках общественного транспорта: большая проходимость. Низкая конкуренция.

Минусы: сложно заслужить доверие покупателей и доказать качество продукции.

Плюсы киосков в спальных районах: низкая конкуренция. Постоянная клиентура.

Минусы: низкая проходимость.

Плюсы кафе: престижно. Довольная постоянная клиентура. Высокая проходимость.

Минусы: необходимость постоянно расширять ассортимент. Дорогое содержание.

Важные составляющие пирожковой

Выбор мебели и оборудования будет зависеть от большого количества параметров. В зависимости от типа заведения можно инвестировать только в пару стульев, рабочий стол персоналу, если планируется открытие киоска.Все для готовки

В кафе понадобится мебель для зала: диваны, кресла, столы, мебель для кухни. Для торговой точки нужны рабочие столы, стулья, торговое оборудование: прилавки и витрины. Выбор оборудования зависит от того, будет ли это просто торговая точка или собственная хлебопекарня. В первом случае понадобится только торговое оборудование. Во втором: производственное оборудование: печи, плиты, духовки.

Выбор мебели также зависит от планируемого объема инвестиций. Это может быть дорогая престижная мебель или более экономный вариант.

Печь самостоятельно или покупать у поставщиков

Для начала бизнеса приемлемо заключение договора с частной хлебопекарней. Так не придется тратиться на дорогостоящее оборудование и персонал (если не планируете печь самостоятельно).

Но есть риск спада продаж, если подводит поставщик. Либо ищите ответственного и опытного поставщика, либо выпекайте сами.

Самое оптимальное решение – печь самому. Нет зависимости от производителей. Продукция будет хорошего качества.

Выбираем ассортимент пирожков

Чтобы был спрос на продукцию, пирожковые должны иметь большой ассортимент.Разнообразие блюд

Пять-шесть видов пирожков – базовый ассортимент, на зависящий от времени года и несколько видов «сезонных» пирожков, с начинкой из ягод и фруктов. Можно дополнить пирожковый ассортимент и другими изделиями.

Какой-то один вид пирожков сделайте визитной карточкой заведения.

Подбор сотрудников

Любое дело немыслимо представить без грамотного, умелого персонала. Можно работать самостоятельно. На первых порах, это реально. Но с развитием заведения понадобятся помощники. Набрать их можно из числа знакомых, либо разместив объявление в средствах массовой информации, либо обратившись в специализированное кадровое агентство, предоставив необходимые требования к кандидату.Найм работников

Выбор способа поиска зависит исключительно от ваших финансовых возможностей. Услуги рекрутингового агентства стоят немало. Количество необходимого персонала зависит от типа заведений. В кафе нужны повара, официанты, уборщицы.

В киоске хватит одного пекаря, продавца (кстати, пекарь и продавец могут быть одним и тем же лицом) и уборщицу. Для торговой точки достаточен лишь продавец реализующий готовую продукцию.

Сколько денег нужно иметь открывая бизнес

Начиная от оплаты торговой пошлины для открытия собственного бизнеса придется выложить немало средств. Купить или арендовать место для пирожковой, покупка мебели, оборудования, рекламная акция, подбор персонала.Затраты

По самым скромным подсчетам чтобы открыть киоск понадобится не менее 500 тысяч, а для открытия кафе – более 500 тысяч рублей.

В общий объем инвестиций включаются траты на покупку/аренду помещения, ремонт, приобретение мебели и оборудования, сырья, подбор персонала, раскрутку заведения (рекламные компании).

На какую доходность рассчитывать

При грамотной организации бизнеса пирожковая окупится в среднем за 8-12 месяцев. Если в день за пирожками обратится 100 человек со средним чеком 50 рублей, за месяц можно заработать 150 тысяч рублей.Подсчет прибыли

Кафе, рассчитанное на 4-5 столиков, в день может приносить до 12 тысяч рублей.

Посмотрите дополнительное видео:

Из общего дохода придется вычитать арендную плату (около 50 тысяч ежемесячно), заработную плату персоналу, плату за ремонт, плату за сырье. В таком случае пирожковая окупится минимум за 12 месяцев. Далее она начнет приносить доходы или закроется.

Еще по теме: