Кролиководство как бизнес, стоит ли начинать?

Сразу стоит отметить, что кролиководство как бизнес — это то дело, которое действительно может им стать и принести ощутимый доход. Те, кто решился стать кролеводом, сделали правильный выбор.Кролиководство как бизнес

Данный бизнес доступен каждому. При относительно небольших трудовых и материальных затратах. Есть неплохая возможность получать приличные деньги.

Главное решительный настрой и при возникновении препятствий не отступать назад. Существует несколько этапов, которые необходимо пройти для того, чтобы стать успешным кролиководом.

Этапы создания кроликофермы

Самый первый этап — это получение всей доступной информации по интересующему вопросу. Внимательно изучить всю информацию в интернете и доступных печатных изданиях по кролиководству. Это гарантированно поможет создать успешный бизнес из такой отрасли как кролиководство.

Ведь достоинства данного бизнеса очевидны:

  • Достижение высоких показателей рентабельности;
  • Практически отсутствие конкуренции;
  • Повышенный спрос на продукцию кролиководства;
  • Возврат вложенных денег за короткий период времени и высокая рождаемость у крольчих;
  • Придерживаясь условий содержания возможность быстрого прироста поголовья.

Создание фермыКроличье мясо не импортируется в другие страны и потому опасения нестабильности цен на рынке нет. Как со стороны прилива на рынок продукции из-за рубежа, так и выкидывания на рынок товара от каких-либо гигантов данной отрасли.

Единственное условие для кроликовода – это чётко придерживаться правил кормления, содержания и особенно вакцинации этих животных.

Планирование создания фермерского хозяйства по разведению кроликов

Первый шаг будущего фермера заключается в следующем: необходимо изучить хозяйства потенциальных конкурентов, взяв доступную информацию из газет и интернет – порталов. Посетите эти хозяйства. Никогда не вредно перенять какой-либо полезный опыт, наработанный другими.

Второй шаг будущего фермера: необходимо изучить рынок сбыта готовой продукции, мяса и шкурок. Рассмотреть возможность переработки шкурок в полуфабрикаты. А также возможность продажи за рубеж.

Третий шаг будущего фермера: независимо от того будет ли это большая ферма или небольшое домашнее хозяйство необходимо определиться с рынками сбыта готовой продукции. Перед тем как наращивать производство необходимо настроить связи и контакты с возможными закупщиками.

Если не удалось наметить пути продажи, то уместно проработать:

  • Объекты общепита;
  • Рынки, базары;
  • Супермаркеты, магазины;
  • Оптовые базы;
  • Постараться как можно больше разрекламировать предложения по продаже продукции в интернете.

Четвертый шаг будущего фермера: хозяйственник должен, определиться, какой способ содержания он будет осваивать, так как в наше просвещённое время придумали массу разновидностей содержания кроликов.Содержание

Часть из тех форм содержания, которые пользуются популярностью:

  • Клеточное содержание. Даёт возможность прекрасно контролировать спаривание и производство потомства у кроликов. Но в то же время угроза заражения разнообразными болезнями. Переносчиками могут быть как насекомые, птицы так и банальный ветер;
  • Вольерное содержание. Кролики находятся в огороженных вольерах на улице, но под крышей недостатки те же что и у клеточного плюс усложняется контролирование процесса спаривания и отсадки молодняка;
  • Шэдовое содержание. Плюсы: затраты на производство клеток меньше, но трудности с изготовлением замысловатой конструкции;
  • Погребное содержание. Достоинствами можно считать, что посторонние факторы, такие как насекомые и птицы с кроликами практически не контактируют, но отлов кроликов или контроль спаривания тоже очень затруднён;
  • Каркасное в шэдах в помещении. Данный способ очень хорош, но стоимость клеток не подъёмный груз для начинающего кроликовода.

Для тех, кто решился. Или как начать с нуля?

Если начинающий кроликовод не является предпринимателем, то необходимо определиться, какая это будет ферма? На сколько голов?

Необходимо выбрать организационно-правовую форму будущего бизнеса на кролиководстве. Ведь рентабельность фермы зависит не только от правильности производства, но и от правильности оформления документации.

Избегая нужной регистрации, возникает угроза риска получить проблемы с контролирующими и правоохранительными органами. И как следствие потерять заказчика.

Практические рекомендации, посмотрите:

Так как большинство оптовых потребителей соглашаются работать только с тем производителем кроличьего мяса, кто в состоянии предоставить соответствующую ветеринарную и санитарную документацию.

Ферму по разведению кроликов можно зарегистрировать как:

  • Индивидуальное предпринимательство. Данная форма самый простой и быстрый из способов легализации. Никаких формальностей, упрощённая форма регистрации;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Данная форма имеет как преимущества, так и недостатки. Недостатки: сложность в оформлении и в последующей сдаче отчетов. Преимущества: получение налоговых льгот, лояльность налоговой политики;
  • Личное подсобное хозяйство, одно из самых неоспоримых преимуществ – это данная форма хозяйствования не требует регистрации вообще. Что ставит эту форму деятельности кроликовода во главу угла. По крайней мере, на период первого года хозяйствования.

Бизнес-план производства

Шаг первый. Наличие земельного участка, можно с помещением пригодным для размещения фермы. Облагораживание территории, устройство необходимых элементов инфраструктуры хозяйства. Необходимость приобретения материалов для строительства клеток, где будут содержаться животные.

Также ещё одна статья расходов — это оборудование для приготовления кормов: экструдер, гранулятор, измельчитель, косилка.

Шаг второй. Проведение расчёта затрат на выращивание одного кролика: приняв во внимание стоимость кормов, медицинских препаратов по вакцинации, антибиотиков, зарплаты наёмных работников и других сопутствующих содержанию кроликов трат.Планирование

Шаг третий. Производим расчёт возможной прибыли:

  • В среднем крольчиха приводит 6-12 кроликов за 1 окрол. В году может быть 3-6 окролов;
  • Кролик достигает возраста забоя в 4-4,5 месяца, данный возраст оптимален для забоя, так как хоть кролик ещё будет набирать вес, но интенсивность его роста резко снижается. Забив кролика в данном возрасте, получаем тушку без головы и с печенью весом от 1,5 до 2,2 кг чистого веса + шкурка;
  • Для расчёта множим количество самок на количество окролов (в среднем 3) и на количество кроликов (в среднем 8) и на вес 1 забитого кролика (в среднем 1,9 кг) получаем количества мяса, полученного с нашего хозяйства за год;
  • После множим количество мяса на стоимость одного килограмма мяса и получаем грязную прибыль, полученную от реализации мяса;
  • Теперь еще необходимо подсчитать стоимость реализации шкурок. Складываем полученные прибыли и от полученной суммы отнимаем полученную цифру грязного дохода;
  • От полученной прибыли необходимо отнять траты на содержание кроликофермы.

Проведя перечисленные расчёты, получаем чистую прибыль, полученную от фермерского хозяйства. Самое главное, что должен учесть будущий фермер — это что все расчёты на бумаге носят приблизительный характер и все в животноводстве очень индивидуально.

Рекомендации по уходу за кроликами

Начинать все же лучше с небольшого объёма купив три-четыре крольчихи и одного самца для спаривания. Построить для данного объёма поголовья все необходимое не составит труда даже для 1 человека.Правила ухода

Получив первое потомство необходимо проделать следующие действия:

  • Провести спаривание, и через 1 месяц, получив своих крольчат необходимо продержать полученный приплод с матерью до возраста 1,8 месяца провести прививку от чумки (геморрагического заболевания);
  • В возрасте 2 месяцев отсаживаем крольчат от матери и пропаиваем их от кишечных заболеваний. Отсаживать можно кроликов женских особей в одно отделение мужских в другое;
  • Главное в этом процессе не смешивать крольчат от разных матерей, так как при достижении 3,5-4 месячного возраста они будут драться. Что замедляет рост и портит шкурку. Может дойти и до смертельных случаев;
  • В 2,5 месяца проводим прививки от миксоматоза. В 3,5 повторное прививание тоже от миксоматоза.

Перечисленные процедуры проводить обязательно. Кто думает иначе и сообщает, что у него кролики не болеют, тот просто ещё не столкнулся с данной проблемой. Только прививая, можно построить бизнес на кролиководстве.

По статистике именно подверженность болезням мешает развитию кролиководства в промышленных масштабах. Так как даже прививание кроликов от различных заболеваний не даёт 100% уверенности в защищённости вашего бизнеса от болезней.

Подытожив хотелось бы сказать о том, что кролиководство как бизнес чрезвычайно выгодное и относительно не тяжёлое в освоении дело. А потому настраивайтесь и действуйте.

Еще по теме: