Как открыть свою кондитерскую пекарню с нуля выгодно

Производство всегда считалось прерогативой людей с большим капиталом. Но сейчас ситуация изменилась кардинально.Открытие кондитерской пекарни

И в эту интересную и прибыльную игру могут вступить люди с относительно небольшими средствами. Давайте разберем, как открыть свою кондитерскую пекарню с нуля.

Регистрируем предприятие

Этого избежать не получится. Подпольные работы в такой сфере быстро приведут к тюремному заключению. Поэтому решите какой правовой статус будет у вашей компании.

Обычно для такого бизнеса выбирается индивидуальное предпринимательство с категорией «ресторанный бизнес», ведь именно он позволит вам выпекать кондитерские изделия.

Если будете реализовывать свою продукцию не только через посредников, но и самостоятельно, добавляйте категорию «розничная торговля». Обычно рядом с производством открывают небольшую кофейню где продают свои изделия.

Налоги

Для небольших предприятий такого типа рекомендуется выбрать ЕНВД. Именно он зависит от местного муниципалитета и применяется для всех видов предприятий.

Если по каким-то причинам этого сделать нельзя, выбирайте УСН. Но при этом ваш годовой оборот не должен превышать 60 млн рублей.

Подбираем помещение

Постарайтесь выбрать такое помещение, в котором вы сможете не только производить, но и реализовывать вашу продукцию. Сразу завоевать свою нишу в данном сегменте вам не получится (ведь есть более крупные игроки), а убытки вам не нужны.Подбор помещения

Поэтому торговля в оживленном проходном месте для вас самое то — станция метро, развлекательный или торговый центр. Это, безусловно, обойдется вам дороже, в плане аренды, но окупаемость затрат при этом произойдет быстрее.

Постарайтесь согласовать долгосрочный договор аренды так, чтобы в дальнейшем можно было выкупить это помещение. Для ваших целей нужно помещение не менее, чем 150 м2.

СЭС и ваше помещение

У данной организации к объектам общепита имеются свои минимальные требования, из-за несоблюдения которых вам запретят вести такую деятельность:

  • Вашей деятельностью нельзя заниматься в подвальных помещениях;
  • Обязательно должна быть горячая и холодная вода на постоянной основе;
  • Наличие канализационного стока;
  • Хорошая вентиляция;
  • Обязательно отдельное помещение для склада и туалета.

Важно! Эта организация также будет контролировать как вы открыли свою кондитерскую пекарню с нуля в плане производственного процесса.

Какие документы нужно будет собрать?

Чтобы официальные органы вам дали полное добро на начало производственной деятельности, вам нужно собрать пакет определенной документации.Сбор документов

  • Заключение на производственный процесс, выданное Роспотребнадором (не выдадут без положительных результатов специальной экспертизы);
  • Заключение на производимую продукцию (не выдадут без положительных результатов специальной экспертизы);
  • Сертификат соответствия, выдается только после проверки ФАМ.

Оборудование для производства и торговли

Пекарня-кондитерская даже на начальном этапе должна иметь тестомесильный агрегат, автоматический просеиватель муки, а в идеале чтобы это была одна установка.

  • Машинка раскатывающая тесто в нескольких режимах;
  • Разделочные столы;
  • Шкаф для расстойки и печь;
  • Тележка для выпечки.

На старт-апе вам нужно будет приобрести это оборудование по 1 штуке каждого вида, а после набора торговых оборотов расширяться.

Будем отталкиваться от того, что вы решили открыть маленький магазинчик. Для него вам нужно приобрести витрину для продукции, одну с холодильником — для тортов и выпечки с кремом, и обычную для сдобы. Кассовый аппарат, сейф, различные стеллажи и прочую магазинную утварь.

Набираем персонал

Сначала наймите опытного и грамотного технолога, ведь именно с его подачи будет разрабатываться вся ваша продуктовая концепция. Бухгалтер также должен быть опытным и надежным человеком.Набор персонала

Для вашего предприятия нужно не более 6 пекарей, работающих посменно. А в магазин пара продавцов и охранник. Если это будет кофейня, то нужны и официанты. Не забудьте либо нанять на постоянную основу наладчика оборудования, либо пусть он будет совместителем.

Нужно понимать, что опытные и квалифицированные специалисты всегда были на вес золота, а вашем случае они жизненно необходимы. Будьте готовы побороться за них, а это, как минимум, серьезная заработная плата. Не обязательно формировать весь штат из них.

Руководящие должности — обязательно, а вот на каждую смену пекарей можно ограничиться 1 таким старшим специалистом. Он сможет контролировать и обучать других. И через полгода у вас уже весь штат будет с нужной квалификацией.

Формируем ассортимент

Не всегда наши финансовые возможности могут позволить большой ассортимент, что однозначно есть хорошо.

Но если вы открылись в проходном месте, помимо булочек, пышек, пирожков и различных сдобных караваев, будет актуально предложить вашим клиентам круассаны, пирожные, небольшие тортики (большие под индивидуальный заказ).

Можно ввести линейку хлебного плана. Все будет напрямую зависеть от клиентуры на которую вы ориентируетесь и где вы расположились.

Закупаем сырье

В вашем деле закупка «про запас» не годится, как и длительное хранение произведенных продуктов. Формируйте свои организационные вопросы о том, как открыть свою кондитерскую пекарню с нуля, именно с четкой и бесперебойной системы снабжения и реализации.Закупка сырья

Заключите договора с мукомольной организацией, обычно их ассортимент не ограничивается только мукой. Тут можно сразу взять все от дрожжей до сахара. Яйца и молочную продукцию лучше заказывать у ее непосредственных изготовителей.

И старайтесь ограничивать или вовсе избегать всяких загустителей и стабилизаторов, нынче мода на натуральность, а значит на ваш товар будет хороший спрос.

Полезное видео, обязательно посмотрите:

Вышеуказанные советы и рекомендации обязательно пригодятся вам в вашем начинании. Делайте все планомерно, и только после тщательно анализа. Составьте бизнес-план. В противном случае, можно очень быстро прогореть. Ведь без этого и работая «на пальцах» производство далеко не уйдет.

Еще по теме: