Как открыть свое кафе с нуля: советы

Сегодня, перед многими нашими соотечественниками, как некогда остро встал вопрос о том, какой бизнес открыть.Как открыть кафе

Ведь намного лучше работать на себя, ощущая себя «белым» человеком и получать неплохую прибыль, нежели ежедневно, вопреки желанию и собственным интересам сутками выполнять поручения сурового начальника, приумножая его прибыль и получать за свои старания сущие копейки.

Однако далеко не каждый вид деятельности в нашей стране может себя оправдать и окупиться, в результате чего подходить к выбору направления собственного бизнеса нужно грамотно, учитывая специфику страны и нрав людей.

Так, к примеру, очень выгодно заниматься развитием детских развлекательных центров, ресторанами, кафе и сельским хозяйством. В этой статье мы расскажем о том, как открыть свое кафе с нуля.

Первый шаг – поиск изюминки

Перед тем, как предпринимать какие-то действия, вы должны поближе познакомиться со спецификой данного бизнеса, изучив все его нюансы.Поиск изюминки

Важно учитывать и тот факт, что данная отрасль успешно развивается, в результате чего для того, чтобы переманить клиентов других заведений и сделать из них постоянных посетителей, вы должны предложить больше.

Акцент лучше всего делать на необычном интерьере, пусть он будет тематическим, например, морской мир, космический мир, в стиле супергероев и т.д. Но учтите, вы должны не только окрасить стены в нужные тона и рисунки, но и заказать тематическую посуду, форму для рабочих и т.д.

Классификация

Все кафе условно можно разделить на несколько видов:

  • По ассортименту: мороженое, пиццерия, блинная, кафе неспециализированное и т.д.;
  • По составу и назначению: стационарные и передвижные;
  • По форме обслуживания: с официантами или самообслуживание;
  • По виду: арт-кафе, клубное, детское и т.д.;
  • По местонахождению: в жилых зданиях, зонах отдыха.

Подбирайте тот вид кафе, которого в вашем городе еще нет. Благодаря этому поток клиентов в первое время вам обеспечен, а в дальнейшем все будет зависеть только от вас.

Аренда или покупка помещения

Перед тем, как открыть свое кафе с нуля, многие начинающие бизнесмены задумываются о том, приобрести помещение или же взять его в аренду. Ответить однозначно на столь важный вопрос невозможно, так как необходимо принимать во внимание ваши возможности.Аренда

Да, конечно, лучше всего его купить, так как вам необходимо будет выполнить ремонт, а после истечения срока аренды владелец, возможно, не захочет продлевать ее срок, что приведет к потере клиентов.

Однако если финансовые средства ограничены, на здании лучше всего сэкономить. Вот только это не касается его места расположения. Наибольшую прибыль приносят те объекты, которые расположены в центре или возле учебных заведений.

О документах

Собрать все необходимые документы для своей деятельности – задание сложное. Имея на руках документ, подтверждающий то, что у вас есть право на эксплуатацию помещения, вам необходимо обойти все инстанции, а именно: водоканал, экологи, администрацию, энергосбыт, налоговую и т.д.

Этот процесс отнимет много времени, но выполнить все необходимо в соответствии с законом, так как его несоблюдение потянет за собой огромные штрафы, что на первых порах может просто развалить ваш бизнес.

Также многие затрудняются с выбором, какую форму налогообложения предпочесть. Это может быть ИП или ООО. Открыв ИП, вы не сможете реализовать алкоголь, но зато сделать это будет намного легче.

Плюс ко всему можно выбрать патентную систему налогообложения. Что же касается ООО, то здесь лучше всего выбирать форму налогообложения ЕНВД, но в данном случае зала не должна превышать ста пятидесяти квадратных метров.

Персонал

Выбирая персонал, постарайтесь не руководиться амбициями и личными симпатиями. Перед тем, как открывать свое кафе с нуля, нужно обзавестись командой профессионалов. Поэтому не стоит повторять ошибки многих начинающих бизнесменов, что пытались сэкономить на обслуживающем персонале.Персонал

Предлагая низкие зарплаты, не стоит рассчитывать на то, что к вам придут профи. В последующем вы рискуете попасться на собственную удочку, наши соотечественники привыкли к качественному обслуживанию и неумелые действия ваших сотрудников могут их отпугнуть, что негативно отобразится на вашей прибыли.

Для начала работы вам понадобятся:

  • Повара – три человека, в том числе шеф-повар;
  • Официанты – четыре человека;
  • Администратор;
  • Уборщица;
  • Посудомойщица.

Ведение налогового и бухгалтерского учета можно осуществлять через онлайн сервисы или аутсортинг, экономя, таким образом, на бухгалтере.

Все сотрудники вашего кафе должны пройти медосмотр и иметь медицинские книжки, где указано, что они могут работать в данной сфере и не имеют определенных болезней. Не допускайте к работе тех людей, которые по каким-то причинам не смогли или не успели пройти осмотр.

Подбираем оборудование и продукты

Чтобы закупить необходимое оборудование, вам придется потратить около трехсот тысяч рублей. При этом экономия здесь не уместна. Вы должны не только приобрести качественные товары, но и практичные. Все необходимые изделия можно разделить на определенные группы.Продукты

Для того, чтобы определить, какие именно товары необходимо заказать, детально нарисуйте план помещения, примите во внимание специфику заведения и другие факторы. Не забудьте и о нейтральных товарах, к которым относятся мусорные баки, тележки, вентиляционные зоны и т.д.

Посмотрите интересные советы в видео:

Каждое блюдо, которое будет готовиться в стенах заведения, должно пройти несколько определенных зон: складское помещение, моечная, овощной цех, рыбные и мясные цеха, холодный, горячий цех и только после этого попасть в торговую группу, где и употребляется пища.

Внимательно относитесь к продуктам. Не стоит покупать те товары, срок годности которых скоро выйдет или же те, внешний вид которых у вас вызывает сомнения.

Также не приветствуется большая заготовка еды наперед. Мясо, рыбу, креветки и другие подобные продукты покупайте в минимальном количестве. Храниться они должны в идеально чистых камерах. Поэтому проследите, чтобы их убирали ежедневно.

Еще по теме: