Как открыть рыбный магазин с нуля: возможные риски

Рыба по праву считается не только одним из самых вкусных продуктов, но и одним из самых полезных. В ней много кальция, фосфора, цинка, в отдельных сортах – полиненасыщенных кислот. Отсюда и популярность рыбных продуктов среди населения.Открыть рыбный магазин

А если есть спрос, то возникает необходимость и в предложении, именно потому многие начинающие предприниматели рассматривают рыбный магазин как один из вариантов для организации и ведения бизнеса. В данной статье мы расскажем, как открыть рыбный магазин с нуля.

Собираем документы

Важнейшим этапом при открытии рыбной торговой точки является именно получение и сбор всех необходимых документов. В данном случае речь идет о продукте питания, который достаточно быстро портится, потому придется потрудиться над получением разрешений и бумаг в самых разных инстанциях.

В первую очередь речь идет о Роспотребнадзоре, где необходимо получить разрешение владельцу торговой точки. Такой документ выдается только после проверки помещения, в котором будет располагаться магазин.

Также у вас возникнет необходимость в санитарно-производственном контроле. Самостоятельный сбор всех бумаг может занять много времени, если вы не знаете всех тонкостей этого процесса. Потому лучше доверить всю работу с документацией опытному юристу.

Место под магазин

Если вы решили открыть рыбный магазин с нуля, следует заранее позаботиться о том, где будет находиться ваша торговая точка. Это действительно важный момент, так как от места расположения зависит количество покупателей, а, значит, и успешность вашего проекта.Поиск места

Естественно, организовывать продажу рыбы рядом с аналогичным магазином – пустая трата и времени, и денег, а все потому что «нахоженное» место уже «приручило» своего клиента, который хочет покупать в привычном и проверенном месте.

А вот если рядом супермаркет или большое количество продуктовых магазинов, можете смело начинать свой бизнес. Для его успешного старта предложите покупателям хороший ассортимент свежей рыбы по доступной цене и уже в первые месяцы работы вы увидите реальную прибыль.

Ассортимент товаров

Самый первый шаг в этом направлении – поиск поставщиков. Стоит отметить, что сегодня нет сложностей в производителях консервов, вяленой, а также сушеной рыбы. В тоже время над поиском поставщиков свежей и свежемороженой продукции придется потрудиться.

Вы можете обратиться к владельцам водоемов и рыбных хозяйств и оговорить с ними дальнейшее сотрудничество. Работа без посредников позволит значительно сэкономить на закупке товара.

Отдельно рассматривайте предложения производителей рыбных деликатесов: в силу своей дороговизны их могут подделывать (сорта жирной рыбы, а также черную и красную икру могут поддавать окрашиванию).

Закупаем торговое оборудование

Основным оборудованием в торговой точке данного типа являются холодильники, часть из которых будет представлена холодильными прилавками.

Подбирать холодильные установки необходимо в зависимости от видов товаров: соленая, копченая, свежая, мороженная или сухая рыба. Отдельный холодильник для каждой группы товаров является обязательным условием контролирующих органов.Оборудование

Кроме того, наличие отдельных холодильников для разных групп товаров позволяет продлить срок годности рыбной продукции до шести месяцев.

Все большую популярность приобретает продажа живой рыбы из аквариумов. Плавающая в прозрачной воде рыба привлекает массу клиентов, которые желают купить свежий продукт.

Подбор персонала

Открыть рыбный магазин с нуля без квалифицированного персонала невозможно. Потому сразу после получения документов и оснащения магазина необходимой техникой и мебелью можете приступать к поиску сотрудников.

Для эффективной работы рыбной торговой точки вам понадобятся:

  • Администратор;
  • Три-четыре продавца;
  • Бухгалтер;
  • Грузчик;
  • Уборщица.

Необходимость в автомобиле и водителе покажет время, так как большинство производителей продуктов питания имеют свои транспортные средства для доставки товаров.

Функциональные обязанности администратора предусматривают не только контроль за всем происходящим, но и поиск поставщиков, закупка товара и контроль за его качеством.

Предварительные расходы

Стоит изначально рассчитать все вложения, которые будут необходимы на первом этапе.Расходы

  • Строительство или аренда помещения;
  • Ремонтные работы;
  • Закупка торгового оборудования;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Зарплаты работникам;
  • Уплата налогов;
  • Закупка товара.

Обязательно необходимо оставить средства на непредвиденные расходы. Это может быть ремонт оборудования или покупка большей партии рыбных продуктов.

Продвижение магазина

Обязательным шагом в успешном ведении бизнеса является грамотная реклама. Для этого вам понадобится яркая и броская вывеска.

В вечернее время такая вывеска должна иметь подсветку, чтобы не теряться на общем фоне.

Также вы можете заказать промо-листовки, в которых будет информация о выгодных предложениях и ассортименте вашего рыбного магазина.

Возможные риски

Когда вы начинаете свой бизнес, стоит понимать, что риски есть всегда и все они приводят только к одному результату – низкому уровню продаж.Риск

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Выбрать проходимое людное место;
  • Закупать определенный объем товара;
  • Создать минимальную наценку для привлечения максимального количества клиентов;
  • Организовать работу с надежными поставщиками;
  • Продавать качественную продукцию.

Соблюдение этих простых правил поможет вам уже в несколько первых месяцев работы создать хороший спрос и приобрести постоянных клиентов.

Мы рассмотрели все этапы организации магазина рыбной продукции: от сбора документации до расчета расходов. Стоит отметить, что только грамотный подход к делу позволит вам избежать рисков, а, значит, и денежных потерь. Надеемся, что предоставленная информация станет для вас полезной.

Еще по теме: