Как открыть ресторан с нуля и избежать проблем

Ресторанный бизнес довольно непростое занятие, он скрывает множество подводных камней, с которыми иногда не под силу справиться даже опытнейшему предпринимателю.Как открыть ресторан

При открытии собственного заведения будьте готовы к возникновению трудностей и вопросов. В этой статье мы вкратце расскажем вам, как открыть ресторан с нуля.

Что необходимо для открытия

В этом сложном процессе необходимо взять во внимание даже самые мелкие нюансы, потому что от них во многом зависит успех и дальнейшее развитие вашего заведения. Возьмите во внимание следующие важные аспекты в построении успешного ресторанного бизнеса:

Концепция заведения. Первым делом определитесь с направленностью вашего заведения. Разработайте уникальный дизайн и хорошее меню, то есть проработайте те вещи, которые интересует посетителей в первую очередь.

Продумайте уровень своего заведения, если вы собираетесь открывать дорогой ресторан, у заведения будет отдельная специфика развития. Небольшая кофейня или детское кафе предполагает совершенно иную разработку бизнес-плана.Что понадобится

Ценовая политика. Если вы правильно соотнесите стоимость и качество блюд из вашего меню, ваш ресторан будет пользоваться спросом у посетителей. Обратите внимание на ценовую политику конкурентов, для привлечения клиентов поначалу можно сделать их ниже.

Обслуживающий персонал. Большую роль играют добросовестные работники, во многом от них зависит атмосфера уюта в ресторане. Для привлечения достойных сотрудников установите достойную заработную плату. Со временем вы окупите свои расходы.

Реклама. Этот аспект является главным условием для обеспечения популярности новому заведению. Доверьте его специалистам, ведь правильно продуманная реклама наполовину обеспечивает успешность заведения.

Контроль и учет. Обязательно досконально проработайте систему учета расходов и доходов, которая будет действовать на территории вашего ресторана. Создайте для работников поощрительную систему за отличную работу, чтобы у них был стимул делать как можно большую выручку.

Месторасположение ресторана

Расположение заведения – важнейший нюанс в вопросе о том, как открыть ресторан с нуля. От правильно выбранного места зависит количество посетителей и прибыль.

Самым оптимальным вариантом для места общественного питания станут людные улицы, большое скопление офисных центров, а также районы скопления городских достопримечательностей. Если вы выберите неправильное место, клиенты просто не смогут узнать о вашем заведении.

Перед выбором места определитесь с основным контингентом посетителей. Если вы собираетесь открывать ресторан, не стоит выбирать место возле студенческого городка, студенты точно не смогут позволить себе роскошный обед или ужин.

Отличным местом для открытия станет центр города вблизи с крупными офисными зданиями и бизнес центрами, в обеденное время приток клиентов вам будет обеспечен.

Стоимость

Если вы решили открыть заведение общественного питания с нуля, у вас должен быть припасен немалый капитал. Вы должны быть готовы к большим расходам, поэтому если вы не уверены в своей платежеспособности, не рискуйте с ресторанным бизнесом.Стоимость

  • Первым делом вам придется заняться оформлением юридического лица, то есть ООО;
  • Далее нужно будет пригласить «СЭС» для получения разрешения на работу;
  • Немалую сумму придется потратить на столовые приборы, скатерти и форму для персонала;
  • Хороший ресторан трудно представить без алкоголя в меню, для его реализации необходимо получить лицензию;
  • Рассчитывайте бюджет на выплату аренды за помещение;
  • Не забывайте о том, что первые месяцы вам придется выдавать часть заработной платы работникам из своего кармана;
  • Для нового ресторана придется закупить большое количество кухонного оборудования, мебели для зала;
  • Перед открытием заведения приличную сумму придется потратить на рекламную кампанию;
  • Берите во внимание выплату коммунальных платежей и налогов.

Это далеко не все расходы, связанные с открытием ресторана, поэтому подумайте над тем, сможете ли вы осилить их.

Востребованность мест общественного питания

Предпринимателей часто мучает вопрос о том, окупятся ли их вложения в ресторанный бизнес. С учетом разработки правильного бизнес-плана, а также хорошей рекламной кампании, ресторан со временем начнет приносить доход.

Несмотря на то, что сегодня существует большое количество заведений общественного питания разной ценовой политики, открываются все новые и новые места.

И часть из них оправдывает затраты и даже приносит владельцам неплохой доход. Ведь в современном ритме жизни часто приходится обедать вне дома, а торжественные события принято отмечать походом на ужин в ресторан.

Возможные проблемы

Никто не сможет вам точно сказать, с какими проблемами вам придется столкнуться во время открытия своего ресторана. Вам может разонравиться выбранная концепция, помещение или размер арендной платы.

Полезное видео по теме:

Но самой распространенной ошибкой среди предпринимателей является ошибочное распределение бюджета на открытие своего заведения. При возникновении трудностей лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут вам разобраться в трудностях и дадут советы, касающиеся дальнейших действий.

Но трудности ожидают предпринимателей не только на пути открытия ресторана, очень часто получается так, что действующее заведение не приносит дохода, потому что в нем попросту нет посетителей. Чтобы этого не допустить, не пожалейте денег на качественную рекламу заведения.

Еще несколько полезных советов в видео:

Теперь вы знаете, как открыть рестораны с нуля, если вы уверены в своих возможностях начинайте делать первые шаги. Грамотное развитие ресторанного бизнеса в будущем может принести неплохие денежные доходы.

Настройте себя на возникновение трудностей, без них точно не обойдется, но помните то, что из любой даже самой тяжелой ситуации можно найти выход!

Еще по теме: