Как открыть пиццерию с нуля: организационные моменты

Японская, китайская, итальянская кухня, фаст-фуд стали обычным представителем городской жизни. Вечно спешащим людям необходимо иметь возможность быстро и вкусно перекусить.Открытие пиццерии

Недаром в больших и не очень населенных пунктах появляются новые точки питания, среди которых наибольшей популярностью пользуются различные пиццерии. Естественно, у всякого предприимчивого человека, собирающегося начинать свое дело, возникает вопрос, как открыть пиццерию с нуля.

Формат

Пицца входит в ассортимент не только заведений быстрого питания, но и престижных ресторанов. Значит, необходимо определиться с видом заведения, в котором можно наладить продажу пиццы. Следует рассматривать следующие форматы таких заведений:

  • Полноценное кафе со штатом официантов, поваров;
  • Пицца-шоп, где продукт готовится непосредственно при покупателе, как предприятия фаст-фуда, зачастую с доставкой по заказу, принятому через интернет или по телефону;
  • Предприятие, занимающееся выпечкой и доставкой пиццы.

Имея внушительный капитал, можно открыть кафе-пиццерию с американской и итальянской пиццей, набором напитков, закусок, горячих блюд, десертов, несколькими красивыми залами, профессиональными птиццайоло и другим обслуживающим персоналом.

Но учитывая кризисные явления в экономике, трудности с кредитованием, оптимальным вариантом открытия бизнеса следует считать формат фаст-фуда, пользующегося особой популярностью у большинства населения.

Концепция

Перед тем как открывать пиццерию с нуля, необходимо выработать концепцию будущего бизнеса, которая станет основой бизнес-плана.Выбор концепции

Для каждого предпринимателя важно, чтобы заведение пользовалось популярностью у посетителей, что станет залогом успеха и финансового благополучия владельца бизнеса. Достичь таких целей можно, если уделить внимание следующим направлениям:

  • Расположение пиццерии, зависящее от формата заведения;
  • Уникальность торгового предложения, которое позволит выделить данный продукт среди аналогов конкурентов;
  • Дизайн;
  • Меню;
  • Качество готового продукта;
  • Оптимальная цена.

Разумная оценка финансовых возможностей, оценка спроса и предпочтений будущих посетителей позволит разработать концепцию, позволяющую воплотить в реалию желанную модель пиццерии.

Бизнес-план

Наличие бизнес-плана пиццерии позволяет разложить по полочкам задумки, оптимально реализовать их. Но помимо этого грамотно составленный бизнес-план поможет привлечь инвесторов, партнеров, обратиться в банк за кредитом.

Видео-рекомендации:

В любом бизнес-плане должны содержаться следующие основные пункты:

  • Название заведения, концепция;
  • Целевая аудитория;
  • Предпочтительное место нахождения;
  • Дизайн-проект;
  • Меню;
  • Реклама;
  • Смета;
  • Прогнозируемые финансовые показатели;
  • Окупаемость.

Выбор помещения

Место под будущую пиццерию необходимо выбирать с учетом планируемого формата заведения. Под полноценное кафе-пиццерию, ресторан подойдет здание в центре города, где находятся офисы крупных компаний, деловых центров.

Небольшое кафе для семейного отдыха, посещения студентов лучше открыть в спальном районе, вблизи от учебных заведений, общежитий.

Не менее важным вопросом является возможность приобрести в собственность или арендовать помещение. Строительство или покупка потребуют больших единовременных вложений. Но и аренда особенно в центре города обойдется недешево. Также необходимо знать, что долгосрочная аренда потребует госрегистрации.

При выборе помещения необходимо обратить внимание на мощность электросети, наличие вентиляции или возможность ее установить.

Оборудование

Приобретение оборудование одна из самых значительных статей расходов.Выбор оборудования

Даже для небольшого кафе необходимо приобрести:

  • Печь;
  • Мукопросеиватель;
  • Тестомес;
  • Машину для раскатки теста;
  • Разделочные столы;
  • Холодильные шкафы, лари, витрины;
  • Вытяжку;
  • Весы;
  • Мебель, приборы, столовую посуду для посетителей.

Также потребуется форма для работников кафе, соковыжималка, кофемашина и другое оборудование. При открытии пицца-шопа или службы по доставке пиццы затраты будут значительно меньше.

Штат пиццерии

Для работы в небольшой пиццерии достаточно нанять от пяти до семи сотрудников, среди которых обязательно должен быть технолог, повара, кассир, мойщик посуды, уборщик.

У всех работников должна быть медицинская книжка.

Ассортимент

Ассортимент продукции в зависимости от формата заведения может включать от пяти до пятнадцати видов пиццы. Помимо пиццы обычно в пиццерии готовятся сопутствующие блюда, как салаты, напитки, вторые блюда.

Весь перечень продукции разрабатывает технолог с поваром, после чего Роспотребнадзор выдает разрешение на проведении этого вида деятельности.

Организационные моменты

Но прежде чем заниматься непосредственно производством, придется решить бюрократические вопросы. То есть, задумавшись, как открыть пиццерию с нуля, необходимо получить разрешение на открытие заведения, его регистрацию.Организация

Сначала будущий бизнесмен выбирает:

  • Организационно-правовую форму своего заведения;
  • Систему налогообложения.

Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, и встать на учет. Также придется обзавестись следующими документами, посетив для этого различные контролирующие органы:

  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Разрешение представителей пожарной службы;
  • Заключение СЭС;
  • Договора на дезинсекцию, дератизацию, на вывоз отходов, охрану.

Также придется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

Затраты на открытие пиццерии

В зависимости от типа пиццерии затраты на открытие заведения с нуля складываются из следующих статей:

  • Оформление документов и регистрация;
  • Покупка или аренда помещения;
  • Покупка оборудования, мебели;
  • Рекламная компания;
  • Административные расходы.

Приобретение франшизы

Открыть пиццерию можно воспользовавшись франшизой. При этом начинающему предпринимателю будет предоставлена готовая бизнес-модель, помощь и поддержка.

Но за эти преимущества придется расплачиваться свободой выбора, возможностью развивать собственный бренд, так как выполнять указания, поступающие от франчайзера.

Но, несмотря на все трудности, открытие пиццерии является выгодным и доступным делом для начинающего предпринимателя.

Еще по теме: