Как открыть пекарню с нуля: руководство

В определенном сегменте современного рынка начать бизнес довольно просто, при том условии, что товар относится к категории массового потребления. К таким относится хлеб и хлебобулочные изделия.Как открыть пекарню

Особенность предприятия – это массовый спрос на продукцию и сравнительно небольшие затраты на старте. Итак, как открыть пекарню с нуля: пошаговое руководство.

Бизнес-план

Любой бизнес начинается с планирования. Жестких требований к данному документу нет, предприниматель пишет его для себя, чтобы координировать свои действия и застраховать себя от возможных ошибок.

Что должен содержать бизнес-план:

  • Анализ рынка;
  • Поиск помещения;
  • Закупка оборудования;
  • Регистрация;
  • Поиск персонала;
  • Закупка сырья;
  • Рынок сбыта;
  • Финансовый план;
  • Источник финансирования.

Это условный пример, потому что бизнес-план – это цепочка взаимосвязанных между собой событий, возможных проблем и способов их решения.

Анализ рынка

Следует проанализировать конкурентоспособные предприятия в регионе, то есть, сколько предприятий занимается производством хлеба, насколько их продукция пользуется спросом и отвечает потребностям покупателей.Анализ рынка

Говоря простым языком, нужно выявить слабые стороны существующих предприятий и постараться их усовершенствовать.

Если речь идет о пекарне, то конкуренция на рынке довольно большая, но если учесть, что готовый продукт пользуется огромным спросом, занять свою долю рынка вполне возможно. Нужно только внимательно рассмотреть продукцию на текущий момент, и усовершенствовать ее качества на своем предприятии.

Поиск помещения

Постольку-поскольку, хлеб относится к продовольственным товарам, к производству есть ряд требований от санитарно-эпидемиологической службы. Первое из них – это наличие всех коммуникаций: воды, электроэнергии, канализации, вентиляции.

Не менее важна отделка производственных и складских помещений, поверхность стен и полов должна быть облицована кафелем либо другим легко обрабатываемым строительным материалом.

Площадь помещения должна быть от 140 кв. м. и больше, в зависимости от объемов производства. Если реализация готовой продукции будет происходить на месте. То есть на производстве или около него будет розничный магазин, то предприятие следует открывать в проходимом месте.

Желательно, помещение выкупить и оформить в собственность, или заключить договор аренды с последующим выкупом, если материальные возможности не позволяют.

Оборудование и персонал

Стоимость оборудования полностью зависит от производителя. Наиболее дорогостоящие производственные машины европейских брендов, они отличаются высокой работоспособностью устойчивостью.Пекарня

Китайские стоят в разы дешевле, но об их показателях качества говорить не приходиться. Если говорить о том, как открыть пекарню с нуля, то лучше обратить внимание на российских производителей и взять оборудование в лизинг.

Количество сотрудников зависит от объема производства. Но лучше обращаться только к квалифицированным сотрудникам, особенно мастерам и технологам. Ведь покупатели обычно выдвигают ряд требований к продукту, он должен отличаться высоким качеством, чтобы выдержать рыночную конкуренцию.

Регистрация

На начальном этапе достаточно выбрать регистрационную форму индивидуального предпринимателя. Но стоит подумать, производство спустя некоторое время потребует расширения в связи с увеличением спроса на качественную продукцию.

Возможно, придется открыть филиал в соседнем городе, например. Если развитие предприятия планируется либо у бизнеса несколько соучредителей, то разумнее выбрать форму общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, следует получить разрешение на осуществление деятельности и сертификаты качества на продовольственную продукцию. Выдает их санитарно-эпидемиологическая служба по результатам проверки, на тот момент производство должно быть полностью оборудовано.

Закупка сырья и рынок сбыта

Естественно, что качество продукта полностью зависит от сырья. Очень важно правильно выбрать поставщика и заключить с ним договор. Обращаться стоит только к тем, которые на текущий момент зарекомендовали себя, как надежные партнеры.

Сбыт – это ключевой момент бизнеса. Доверить поиск клиентов лучше специалисту менеджеру, потому что на момент запуска производства у предприятия должны быть заключены десятки договоров на поставку продукции.

Отсюда вытекает вывод, что не стоит экономить и заказать качественную рекламную кампанию в агентстве.

Финансовый план и источники финансирования

Этот пункт разумнее выдвинуть на начало бизнес-плана, потому что без наличия стартового капитала решить ряд вопросов невозможно. Многим станет интересно, как открыть пекарню с нуля, если собственных средств недостаточно.Финансирование

Есть несколько вариантов:

  • Подождать несколько лет пока нужная сумма не будет накоплена, хотя на тот момент расчеты будут не актуальны;
  • Обратиться к инвесторам, для этого нужен четкий продуманный бизнес-план, в противном случае проектом они не заинтересуются;
  • Взять кредит в банке, а это довольно трудно, потому что первые полгода отдавать его будет нечем;
  • Обратиться за помощью к государству, то есть на биржу труда предоставить свой план-проект, возможно, удастся получить 60 тысяч рублей безвозмездно.

В общем, разумнее воспользоваться сразу несколькими вариантами, чтобы по максимуму обеспечить себя нужными средствами.

Что касается расходов и доходов, то привести точные цифры невозможно, ведь стоимость предприятия зависит от множества факторов.

Нужно составить для себя список всех расходов начиная от регистрации в налоговой инспекции заканчивая зарплатой персонала, и обязательно с учетом отклонений в цене в большую и меньшую сторону. Также в запасе должна быть сумма, рассчитанная на непредвиденные обстоятельства.

Доход зависит от объема производства, мощности оборудования и других факторов. Для примера, можно сказать, что самое малое предприятие по производству хлеба выпускает в сутки до 700 кг готовой продукции, а среднее до 3 тонн.

Средняя стоимость по России за один килограмм 15 рублей, соответственно выручка суточная составит от 10500 до 45000 рублей.

Рекомендуем посмотреть полезное видео:

В заключении, нужно отметить, как открыть пекарню с нуля может сказать только тот, кто это уже сделал, у каждого свой секрет успеха. Если задаться целью и тщательно продумать каждое свое действие, можно открыть что угодно, от мини-пекарни до большого завода, со временем, конечно.

Еще по теме: