Как открыть мясную лавку с нуля и выгодно ли это

Какая семья не ест регулярно мясо? Разве что вегетарианцы! Но основная часть населения с удовольствием употребляет его в разных видах, и порой, делает это, даже в экономически не стабильные времена.Мясная лавка с нуля

Бесспорно, мясо всегда востребовано и является необходимым продуктом практически для каждой семьи. Поэтому, если созрело решение заняться своим бизнесом, то выяснив, как открыть мясную лавку с нуля, есть возможность хорошо подзаработать.

И хотя это может показаться дорогостоящим делом, радует то, что много средств для этого не понадобится.

Конечно, можно купить его на рынке или в магазине, но значительно предпочтительнее людям совершать покупки в специализированных магазинах или лавках, где можно найти широкий ассортимент продукта, начиная со свежего мяса и кончая фаршем или полуфабрикатами.

Прежде всего, необходимо составить подробный и продуманный бизнес-план.

Регистрация и сбор документов

Начинать следует с регистрации в налоговой службе, что займет в целом около недели. ИП (индивидуальный предприниматель) ─ идеальный вариант для тех, кто открывает магазинчик в одном городе, не распространяясь дальше.

В этом случае пошлина и налог будут значительно меньше, чем, если масштабы выходят далеко за пределы одного городского пункта и включают в себя несколько магазинов.Сбор документов

Получив регистрацию, следует побеспокоиться о сборе необходимых документов, обеспечивающих свободную торговлю:

  • Разрешение от пожарной;
  • Разрешение от ветеринарной службы;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Книга жалоб;
  • Акт по соответствию помещения;
  • Разрешение от Ростпотребнадзора.

Плюс в том, что при открытии лавки не нужно получение лицензии, но однозначно, на сбор всех документов потратится около двух месяцев.

Выбор подходящего помещения

Правильным будет выбор небольшого помещения, чтобы не пришлось за счет высокой стоимости за большие масштабы увеличивать цены продуктов.

В пределах 30 квадратных метров вполне подходящая площадь для небольшого магазина, который должен быть хорошо освещенным и просторным.

Холодильник и разделочный стол ─ это главные атрибуты, которые должны поместиться в помещении плюс достаточно свободного места для покупателей.

Место расположения

Конечно, лавка должна находиться в густонаселенном месте. Это может быть спальный район или же идеальный вариант ─ территория рынка, где людей всегда огромное количество. Следите за тем, чтобы рядом не было, подобных вашему, продуктовых магазинчиков, а тем более супермаркетов.Расположение

Некоторые предпочитают остановить свой выбор на передвижном лотке, который, по усмотрению хозяина сможет перемещаться в самые прибыльные места. Стоимость на первый взгляд большая ─ 50 тысяч рублей, но если сравнить с покупкой оборудования для мясной лавки, то это не так уж много.

Оборудование и необходимый инвентарь

Узнавая, как открыть мясную лавку с нуля, необходимо выяснить какое оборудование и инвентарь являются самыми необходимыми:

  • Холодильник (t ─ максимум минус два градуса и не выше нуля). Размер подойдет около 4 квадратных метров;
  • Витрина для недолгого хранения продуктов и обзора для покупателей;
  • Морозилка. Это оборудование необходимо для хранения полуфабрикатов;
  • Весы. Лучше приобрести электронные, качественные весы, которые выдержат огромные туши мяса;
  • Кассовый аппарат;
  • Мясорубки (электрические);
  • Топоры для разделки мяса.

Также важно запастись разделочными досками разных размеров, пакетами для продажи продуктов, униформой для персонала, достаточным количеством перчаток и калькулятором. Ножи, блюда, противни и лопатки для фарша, тоже являются немаловажными составляющими необходимого для лавки инвентаря.

Следует заметить, что ни в коем случае не стоит экономить средства при закупке всего, что понадобится для успешной работы магазина, поскольку хорошее качество прослужит дольше.

Хотя, если вы разбираетесь в качестве оборудования, то можно приобрести бывшее в употреблении. Оно может работать не хуже нового, а в отдельных случаях даже дольше.

Выбор персонала

Для небольшой лавки достаточно будет нанять пару продавцов и одного мясника. Если получится, то можно совместить эти два понятия. Особенно скрупулезно нужно отнестись к выбору мясника, чтобы при работе с мясом не было много брака.Выбор персонала

Продавцов правильно подбирать, умеющих выгодно преподнести товар и обладающих общительным, доброжелательным характером. Бухгалтерией можно заняться самому владельцу, хотя бы первое время.

Закупка продукции

Нельзя позволять такому специфическому продукту, как мясо давать залеживаться: никто не захочет приобретать обветренные, потемневшие кусочки.

Поэтому закупку лучше делать не меньше двух раз в неделю, и предпочтительно не очень большими объемами. Иначе ваша мясная лавка приобретет далеко не благовидную репутацию.

О заказе товара договариваться следует сразу с несколькими поставщиками, которые смогут в случае чего подстраховать друг друга. Проведите не зримую для их глаз «дегустацию» продукта и выберите самую качественную. И не забывайте проверять ветеринарный сертификат у каждой сотрудничающей с вами организации.

Ассортимент мясных изделий

Разобравшись, каким образом можно открыть мясную лавку с нуля, важно определиться с каким ассортиментом товара вы будете работать. Выбор не обязательно должен быть велик, поскольку лавка не может сравниться с большим магазином.Продукция

Но главные виды мясных изделий присутствовать должны в обязательном порядке:

  • Говядина;
  • Свинина;
  • Курятина;
  • Баранина;
  • Субпродукты;
  • Фарш;
  • Полуфабрикаты;
  • Животные жиры.

На приобретение какой-либо экзотической продукции, типа конины или крольчатины, лучше не тратиться. Можно претерпеть немалые убытки, поскольку они раскупаются с большим трудом. Разве что на праздники допускаются небольшие закупки.

Основные расходы

Около 100 тысяч рублей придется потратить на приобретение помещения, оборудования и оформление документов.

В два раза меньше уйдет на закупку товара, если получится договориться с поставщиками о скидках и примерно 40 тысяч составят ежемесячные, постоянные расходы, включающие охрану, зарплату, налоги и электроэнергию.

Посмотрите еще несколько советов в видео:

Если ассортимент будет расти, средств на приобретение продукции понадобится, естественно гораздо больше, но при этом существенно увеличится и прибыль.

Еще по теме: