Как открыть мини-кофейню с нуля: первые шаги

Открыть свое дело мечтают многие, но вот достойная бизнес-идея имеется не у каждого. В таком случае можно узнать как открыть мини-кофейню с нуля.Открытие мини-кофейни

Для некоторых этот вид деятельности покажется достаточно примитивным, но те, кто готовы начать действовать и верят в свои начинания, могут заработать на этом не плохой стартовый капитал.

Первые шаги

Перед тем, как начинать свое дело, следует составить бизнес-план. Этот нехитрый алгоритм действий позволит вам не сбиться с намеченного пути и в правильной последовательности организовать кофейный бизнес.

В разработанном плане должно быть указано место, где будет находиться ваша кофейня: возможно, это будет территория недалеко от какого-нибудь ВУЗа или, может, ваше заведение будет находиться неподалеку от туристического объекта.

Все зависит от формата заведения и от ваших финансовых возможностей. После того, как вы определились с расположением, продумайте направление, в котором будет работать и развиваться кофейня.Первые шаги

Ведь можно просто продавать разнообразные виды вкусного кофе, а можно организовать кафешку, где все любители вкусненького смогут полакомиться еще и оригинальными десертами.

Создав гостеприимную и уютную атмосферу, вы сможете привлечь значительное количество посетителей уже в первые месяцы работы. При этом вложения на раскрутку и рекламу будут минимальными.

Оформляем необходимую документацию

Идея есть, направление понятно, вариант финансирования определен, а, значит, следующим шагом должно стать оформление документации. И для начала необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой службе.

После этого можно приступать к оформлению разрешений санитарно-эпидемиологического характера. Для их получения вам необходимо «подогнать» заведение под все требования, которые обозначены на законодательном уровне.

Планируете продавать алкоголь? Обязательно оформите лицензию на продажу крепких напитков. Если у вас нет времени заниматься бумагами, можете поручить эти дела опытному юристу.

Традиционные и нетрадиционные кофейни

Обычно кофейни принято делить на несколько типов:

  • Традиционные, где продают горячие напитки, к которым могут прилагаться десерты;
  • В «русском» формате, где все организовано по ресторанному типу и кроме кофе можно заказать разнообразные блюда;
  • Заведения в стиле фаст-фуд, чтобы каждый желающий мог не только выпить кофе в течение нескольких минут, но и быстро и сытно перекусить.

Каждый из этих форматов работы имеет свои преимущества, потому вы должны сами определиться с тем, как будет выглядеть именно ваше заведение.

Делаем ставку на интерьер

Мы уже вспоминали о том, что уютная и непринужденная атмосфера всегда дает большой плюс. В этом вопросе одну из главных ролей играет оформление интерьера.Интерьер

Для многих жителей нашей большой страны важен не столько процесс приема пищи, сколько общение, релакс, возможность забыть обо всем, вдыхая ароматный кофе. А место, в которое зашел клиент, чтобы насладиться любимым напитком, должно располагать к коммуникации и быть действительно особенным.

Именно потому желательно уделить внимание оформлению интерьера и даже экстерьера, если ваша кофейня являет собой отдельное здание.

Здесь не последнее место занимает торговое оборудование, потому отдайте предпочтение современной технике и современному оформлению, так как, чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо не так уж и много техники.

Не стоит экономить на посуде, ведь она не просто должна соответствовать статусу кофейни, но и, что называется делать напиток особенным. Идеальный вариант, когда посуда гармонирует с интерьером и органично сочетается с меню.

Если в планах блюда и напитки на вынос, то следует позаботиться о наличии качественной одноразовой посуды. Тем более, что «кофе с собой» пользуется большой популярностью у городских жителей.

Подбираем персонал

Найти по-настоящему хорошего бариста да и вообще квалифицированный персонал для кофейни не так уж и просто. Потому, чтобы с первых дней работы вас не постигли разочарования, следует сразу определиться какое количество людей необходимо, и что каждый из них будет делать в вашей кофейне.Бариста

Итак, состав среднестатистического заведения должен быть следующим:

  • Два-четыре бариста;
  • Два повара;
  • Четыре-пять официантов;
  • Бухгалтер;
  • Два уборщика.

Все это необходимо для посменной работы персонала, а также быстрого обслуживания в час-пик. Подбирать персонал можно самостоятельно, а можно обратиться в кадровое агентство.

Расходы и доходы

Стартовый капитал напрямую зависит от назначения мини-кофейни. Если вы решили просто продавать горячий напиток, то этот вариант не требует больших затрат. А вот наличие собственного производства может потребовать значительных вложений.

На что же вам придется потратиться?

  • Во-первых, на помещение. Решайте сами: будет это аренда или вы планируете масштабное строительство;
  • Во-вторых, на закупку торгового оборудования и даже кухонной техники;
  • В-третьих, на мебель и предметы интерьера;
  • Также оформление документов требует расходов.

После рабочего старта кофейни предстоят расходы на зарплату и оплату налогов.

Не стоит забывать о рекламе. Яркая вывеска – это, конечно, хорошо, но информирование потенциальных клиентов об открытии нового заведения через рекламу в СМИ, промо-акции и т.д. – куда эффективнее.

Еще рекомендации по теме:

Потому первое время придется потратиться на продвижение. Хотя этот пункт расходов не является обязательным при минимальном бюджете.

Что касается окупаемости, то в течение года бизнес начнет приносить реальные деньги и полностью позволит окупить все вложения при грамотном подходе и организации.

Мы рассказали об основных аспектах ведения этого замечательного направления бизнеса. Теперь вы знаете, как открыть мини-кофейню с нуля. Надеемся, что предоставленная информация станет для вас полезной и позволит вести успешный бизнес.

Еще по теме: