Как открыть кондитерскую с нуля без ошибок

Все больше людей предпочитает общаться за чашкой чая или кофе, наслаждаясь красивыми и вкусными десертами. Кондитерские в последнее время пользуются огромной популярностью.Открытие кондитерской

Многие предприниматели задались вопросом «как открыть кондитерскую с нуля»? Их заинтересованность понятна, ведь мало кто откажется провести время с друзьями или с семьей в уютном заведении, где предлагаются вкусные десерты по приемлемым ценам.

Мечта или реальность

Новичкам без определенных знаний сложно заниматься открытием кондитерской. Всему виной дорогая аренда помещений и прочие тонкости этого бизнеса, без которых реализовать задуманное не представляется возможным.

Первоначальный этап, он сложный самый. Кто ищет, тот всегда найдет, поэтому можно найти помещение, которое будет соответствовать всем запросам.

Несмотря на трудности, открытие кондитерской – это в первую очередь независимость. Человек, который вложил душу в открытие бизнеса, будет получать удовольствие от работы. Такой бизнесмен старается развивать свое дело не только ради прибыли, но и просто потому, что ему это нравится.

Невозможно открыть какое-либо дело без стартового капитала. Можно заняться поиском инвестора или вложить собственные сбережения. Но, для начала следует написать бизнес-план.

Выгодное расположение

Главной составляющей успешной торговли является ее месторасположение. Желательно выбирать помещение, находящееся вблизи торгового центра и прочих мест большого скопления людей.Расположение

Необходимо исследовать территорию на предмет имеющихся в наличии кондитерских и прочих торговых точек с похожим ассортиментом. Конкурировать с уже имеющимися кондитерскими крайне сложно.

Эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе помещения.

  • Площадь должна способствовать расширению ассортимента;
  • Неограниченный доступ к витринам позволит покупателю определиться с выбором, не простаивая в длинной очереди;
  • Площадь заведения не отражается на сложной процедуре оформления документов, поэтому экономить на квадратных метрах в надежде, что быстрее сможете открыть заведение, не стоит;
  • Элитные кондитерские занимают более 25 квадратных метров;
  • Необязательно покупать дорогостоящее оборудование, главное, чтобы оно было качественным и вписывалось в интерьер.

Как открыть кондитерскую с нуля

Для начала нужно приобрести оборудование, обязательны холодильники для хранения готовых изделий, стеллажи, причем количество такого инвентаря напрямую зависит от концепции заведения.

Многие владельцы покупают холодильник для хранения напитков и мороженого, что привлекает еще больше потенциальных клиентов.

Необходимо собрать нужный пакет документов, походить по различным инстанциям. Следует позаботиться о детском уголке, вешалках для одежды. Предприниматель может столкнуться с нехваткой стартового капитала, в этом случае придется оформить кредит.

Не последнюю роль играет развитие бренда. Придется потрудиться над разработкой логотипа или доверить эту работу специалисту.

Если предусматривается продажа навынос, стоит позаботиться, чтобы на пластиковых стаканчиках и подносах был изображен ваш логотип. Таким образом, можно привлечь еще больше потенциальных покупателей.

Ассортимент

Кондитерская – это место, где продаются сладости, десерты и другие вкусности. Кроме этого, можно заказать напитки: чай, кофе, соки и мороженое. В некоторых заведениях ассортимент удивляет своим масштабом. Насчитывается более 30 видов тортов, большой выбор пирожных также продаются конфеты и печенье.Ассортимент

Разнообразие продукции усложняет процесс товарного учета. Одни продукты считаются по весу, другие – поштучно. Некоторые владельцы предпочитают старинный способ ведения проданного товара, все записывается на бумаге.

Сейчас практикуются простые программы, специально созданные для оптимизации процесса. Сверками лучше заниматься регулярно, в идеале каждый день. Продукты не должны вызывать сомнений у покупателей. Их свежесть и качество позволят поддерживать репутацию заведения.

Персонал

Найти квалифицированных работников довольно сложно. Владелец этого бизнеса ищет настоящих профессионалов, которые бы поначалу работали за весьма скромную заработную плату.

Открытие кондитерской с нуля предусматривает индивидуальный подход, где главный товар будет вкусным, привлекательным и оригинальным. Ограничиться одним кондитером вряд ли удастся.

Понадобятся: разные специалисты по изготовлению выпечки, технолог, продавцы, менеджера по работе с клиентами и обслуживающий персонал. Если предусматривается маленькая кондитерская, то можно ограничиться персоналом в количестве 10-15 человек.

Кондитерские изделия являются скоропортящимся товаром. Прежде чем открывать заведение, следует взвесить все за и против. В этом вопросе поможет логист.

Распространенные ошибки

Среди проблем, с которыми сталкивается владелец, стоит выделить рост цен и бессистемную поставку товара. Правило: «доверяй, но проверяй» позволит избежать многих проблем.

Стоит выделить самые распространенные моменты, мешающие развитию этого бизнеса:

  • Сроки реализации продукции. Покупатели всегда интересуются свежестью кондитерских изделий, ведь это скоропортящиеся продукты. Не стоит закупать товар впрок, можно понести убытки;
  • Скудность в выборе. Правильное хранение товара. Важно изучить правила хранения той или иной продукции, так как продажа обветренной несвежей выпечки сделает вам антирекламу;
  • Полупустые коробки в витринах. Покупатели предпочитают приобретать товар, только привезенный, нежели тот, который успел полежать на полках. Из этого следует, что полупустые коробки с не распроданным товаром следует убирать.

У кондитерской не будет отбоя от посетителей, если постоянно пополнять ассортимент новым товаром.

Советы

Не всегда открытие кондитерской производит на людей впечатление. Чтобы избежать финансовых потерь, поначалу акцентируйте внимание покупателей на пирожные, стоит повременить с выпуском дорогих тортов.

Дополнительные рекомендации:

Учитывайте предпочтения людей всех возрастных категорий. Деток привлекают сладости интересной формы, украшенные разноцветными помадками и кремами. Пожилые люди предпочитают покупать домашнюю выпечку. Полет творчества в создании кондитерских изделий неограничен.

Сопутствующие товары: различное варенье, джем, мед, сгущенка, кофе и чай. Отлично, если ассортимент отличается от имеющегося в других магазинах, кондитерских и так далее. Упаковка должна быть яркой и запоминающейся.

Сайт поможет разрекламировать заведение и принесет существенную прибыль. Главным условием этого бизнеса является правильно выбранное торговое место и надежные поставщики.

Еще по теме: