Как открыть кофейню с нуля и на что обращать внимание

Когда речь заходит об открытии небольшого бизнеса, предприниматели стараются найти ячейку, которая еще не занята другими. Чем меньше конкурентов, тем реальнее шансы создать успешный прибыльный бизнес.Как открыть кофейню

Кафе и ресторанами уже никого не удивишь, одни заведения открываются, другие закрываются. Стоит ли вкладывать финансы и силы на это? Открытие кофейни другое дело, это заведение пользуется спросом, а, значит, нужно задуматься: «как открыть кофейню с нуля»?

Подводные камни

Создается превратное впечатление, что открытие кофейни не займет много времени. На самом деле все немножко сложнее. Важно понимать, как все работает, представление в общих чертах является неэффективным. Нужно уделять внимание каждой детали, из которых и складывается этот бизнес.

Человек, не привыкший к стрессам и трудностям, быстро сгорит на этой работе, ведь придется подстраиваться под посетителей, считающих, что клиент всегда прав, и поставщиков, которые иногда не понимают, чего от них хотят или делают вид.

Открытие кофейни перспективное дело, если подойти к нему с ответственностью и знанием всех тонкостей.

Концепция будущего заведения

Прежде всего, нужно четко видеть конечный результат своей деятельности. Что это будет? Кофейня французского типа подразумевает большие окна, уютный интерьер и свежие газеты на столиках.

В меню классические напитки: чай, кофе, свежие соки, всевозможная выпечка, ароматы которой разносятся на несколько кварталов. Стандартные цены позволяют быстро обзавестись постоянными клиентами.Концепция

Заведение американского типа, как правило, среднее по размерам. Его можно разместить в торговом центре или на улице. В подобных кофейнях работники нацелены на обороты, а не на качество главного напитка.

Заведение рассчитано на постоянно спешащих людей, которые выделяют минутку, чтобы купить кофе в бумажном стаканчике, и умчаться в неизвестном направлении. Предложенные варианты можно корректировать на собственное усмотрение, в конце концов, у каждого свое видение идеальной и прибыльной кофейни.

Как открыть кофейню с нуля

Займитесь составлением списка, в котором учтены все главные моменты.

Бизнес-план. Новичок в этом деле должен иметь четкую систематизированную картину будущего предприятия. Создавать что-то наобум рискованно и безответственно. Ни один инвестор не согласится сотрудничать с человеком, который не может представить свой бизнес-план.

Выбор помещения должен быть осознанным. Доходы нового заведения зависят от его месторасположения.

Не стоит уповать на популярность кофейни, вряд ли потенциальные посетители будут ехать через весь город, чтобы попасть именно в ваше заведение. Разумнее всего, взять помещение в аренду, ведь купить его, значит, поставить на кон большие деньги.

Проектирование заведения. План здания должен продумываться заранее и согласовываться с СЭС, пожарной службой и так далее.

Если этого не сделать, в будущем можно столкнуться с проблемами, предусматривающими перепланировку помещения по правилам и нормам соответствующих организаций. После утвержденного проекта можно приступать непосредственно к ремонту.

Поиск поставщиков

Найти ответственных поставщиков непростое задание. Кофе – это главный напиток, экономить на котором было бы абсурдно. Предприниматель должен понимать все тонкости процесса приготовления кофе и разбираться в его сортах.Поиск поставщиков

Возможно, придется посетить соответствующие семинары, поучиться у людей, которые добились определенных высот в этой сфере.

Также придется найти поставщиков продуктов и выпечки. По возможности можно открыть собственный цех по изготовлению кулинарных изделий.

Закупка мебели, оборудования и аксессуаров

В классической кофейне не обойтись без:

  • Посуды;
  • Профессиональной кофемашины;
  • Холодильника;
  • Микроволновой печи;
  • Блендера;
  • Посудомоечной машины;
  • Нескольких чайников;
  • Соковыжималки;
  • Кофемолки;
  • Кассового аппарата;
  • Стульев и столов;
  • Нескольких витрин.

Количество и качество мебели, оборудования зависит от концепции заведения. Это минимальный список того, что может понадобиться при открытии кофейни. Он может поддаваться корректировке.

Квалифицированный персонал

От людей, работающих в кофейне, будет зависеть успех предприятия. Следует подготовиться к некоторым моментам.Персонал

Какие бы доверительные отношения ни сложились между персоналом и владельцем кофейни, нужно быть готовым к тому, что люди, работающие там, могут воровать. Поначалу имеет смысл не оставлять заведение без присмотра.

Персонал не упустит возможности халтурить, где-то схитрить. Следует изначально согласовать распределение чаевых, чтобы избежать в будущем недоразумений.

В одних заведениях официанты забирают заработанные чаевые себе, в других распределяют поровну между остальными сотрудниками в конце рабочего дня.

Оформление документов

Для такого заведения можно открыть в налоговой как ООО так и ИП. Лучше отдать предпочтение ООО, так как, с обществом ограниченной ответственности поставщики охотнее ведут дела, по необходимости можно взять кредиты в банке.

Если оформить индивидуальное предпринимательство, с кредитами и не только могут возникнуть проблемы.

Следует заключить договор аренды помещения и получить разрешение на его эксплуатацию. Запаситесь терпением, так как, открытие кофейни является довольно трудоемким процессом.

Новичкам предпринимателям лучше доверить оформление документов опытному юристу, который за определенную плату сделает все, что нужно для открытия заведения.

Заключение

Открытие кофейни непростое дело, только люди, разбирающиеся в гастрономической культуре и в тонкостях этого бизнеса, смогут создать прибыльное перспективное предприятие.

Дополнительная информация по теме:

Окупаемость при грамотном ведении дела довольно высокая, в этом случае, играют роль все предусмотренные моменты. Подбор квалифицированного персонала займет время, но оно окупится сторицей, когда профессионалы своего дела начнут трудиться на благо развития кофейни.

Лицом заведения является мебель, оборудование, ассортимент, на всем этом экономить не стоит. Посетители ценят всегда уютную обстановку, приемлемые цены и приветливость персонала.

Еще по теме: