Как открыть чайную с нуля по шагам

В России, впрочем, как и в большинстве других стран, чай является одним из самых популярных и любимых населением напитков, который отличается многообразием вкусов и сортов.Как открыть чайную

Не удивительно, что на сегодняшний день один из наиболее выгодных вложений — это чайный бизнес. Многие еще на этапе планирования сталкиваются с вопросом как открыть чайную с нуля, чтобы вложения окупились максимально быстро и бизнес начал приносить стабильную прибыль.

Первое, чему стоит уделить внимание — это, конечно же, место, где и будет располагаться чайная.

Помещение

Большое значение при выборе помещения стоит уделить месторасположению будущей чайной — важно, чтобы проходимость места была высокой.

Это может быть помещение с отдельным входом, находящееся на одной из оживленных улиц города, либо отдел в крупном торговом центре.

Дизайн

Одну из важных ролей в данном бизнесе играет внутреннее оформление, интерьер должен быть красивым и уютным, позволяющим расслабиться и отдохнуть комфортно за чашечкой чая одному или в теплой дружеской компании. В чайных обычно разрабатывается тематический дизайн с соответствующими деталями.Дизайн

Примеры интерьеров подобных заведений можно увидеть в сети — их там имеется огромное количество, либо можно воспользоваться услугами профессионала, который разработает эксклюзивный дизайн исходя из пожеланий.

Не нужно забывать и о вывеске, которая является лицом заведения — она должна привлекать внимание потенциальных клиентов.

Персонал

Люди, которые будут работать в заведении также являются одним из ключевых звеньев успеха — поэтому к выбору персонала стоит подойти тщательно.

Требования для персонала:

Знание специфики чайного бизнеса, ассортимента, технологии и способов заваривания, свойствах каждого вида и, возможно, даже историю происхождения сортов. Порой клиенты испытывают затруднение при выборе из всего многообразия предложенного ассортимента.

Персонал же, в свою очередь, должен советами помогать покупателю определиться, подсказать наиболее подходящие варианты напитков исходя из предпочтений и пожеланий посетителей. Ведь чем более качественно будет обслужен клиент, тем большая вероятность, что он захочет возвращаться снова и снова.

Помимо хороших знаний в данной области, персонал также должен быть приветливым, внимательным, доброжелательным, уравновешенным, но при этом активным.Персонал

Скорость обслуживания, равно как и отношение персонала к гостям, очень важно. Кроме того, при собеседовании с будущим сотрудником необходимо обратить внимание на его внешний вид — неопрятный обслуживающий персонал будет вызывать скорее брезгливость, чем положительные эмоции.

Форма для персонала. Во всех заведениях общественного питания, согласно нормам, на рабочем месте сотрудники обязаны находиться в форме независимо от того – бармен это, официант, администратор или уборщица.

Форма для сотрудников должна сочетаться по стилю и цветовой гамме с интерьером заведения — в целом все должно выглядеть гармонично как единое целое.

Количество персонала, который будет работать в заведении, владельцы выбирают исходя из площади помещения.

Обучение персонала. Чайная индустрия, как и другие виды бизнеса постоянно совершенствуется и развивается. Поэтому нужно периодически обновлять у сотрудников уже имеющиеся знания, а также обучать новым.

Для этих целей существуют различные курсы. Посещение специализированных выставок также поможет всегда идти в ногу со временем.

Направление деятельности

При продумывании концепции открытия чайной с нуля стоит заранее определиться будет в заведении продаваться только готовая к употреблению продукция, либо у гостей будет возможность дополнительно приобрести понравившиеся сорта для приготовления в домашних условиях.Направление деятельности

В последнем случае дополнительно понадобится красивая упаковка, и будет еще лучше, если на ней будут размещены данные заведения. Это послужит дополнительной рекламой.

Выбор поставщиков

Существует несколько вариантов поиска поставщиков:

  • Закупка непосредственно у производителей в Индии, Англии и Китае;
  • Покупка у местных оптовых поставщиков.

При выборе последнего варианта необходимо ознакомиться с ассортиментом нескольких крупных поставщиков, а также с ценами, условиями сотрудничества и после этого сделать выбор в пользу одного или нескольких продавцов.

Предложения от таких поставщиков можно найти на специализированных ресурсах: центрах интернет-торговли, справочниках или торговых площадках.

Ассортимент товаров

При решении задачи как открыть чайный бизнес с нуля стоит позаботиться и об ассортименте продукции. Ассортимент должен быть максимально широким и чем он будет разнообразнее, тем лучше.

Это должны быть как наиболее популярные сорта чая, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей. Неплохо будет включить в меню несколько эксклюзивных видов, которые встречаются крайне редко — тем самым будет привлечена дополнительная категория клиентов.Ассортимент товаров

Помимо чая разнообразных сортов в меню рекомендуется включить дополнительные распространенные позиции, такие как:

  • Кофе (у этого вида напитка имеется своя группа поклонников);
  • Джемы, варенье и конфитюр;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Сахар;
  • Выпечка (макаруны, булочки, слойки);
  • Шоколад.

Эти товары не только помогут расширить ассортимент, но и значительно увеличат прибыль заведения.

Посуда

К выбору посуды тоже нужно подойти со всей ответственностью — она должна дополнять общую концепцию заведения и радовать глаз посетителя.

Из красивой чашки из тонкого фарфора пить чай гораздо приятнее, чем из обычной пластиковой кружки.

Реклама

После продумывания всех деталей, начиная с дизайна и заканчивая перечнем товаров, стоит обдумать способы продвижения заведения.

В настоящее время существует огромное количество вариантов рекламы — можно выбрать наиболее оптимальный исходя из бюджета.

Еще по теме: