Как открыть бизнес по производству и продаже спичек новичку?

Спички – сырье, представляющее собой небольшие палочки, которые служат, чтобы получить огонь и чье производство применяет горючие материалы. Их торцевая сторона – зажигательная головка.Как открыть бизнес по производству спичек

Наша статья направлена на описание некоторых нюансов того, как открыть бизнес по производству и продаже спичек. Ведь этот товар является продуктом первой необходимости.

Ассортимент

Классификация подобного бытового сырья осуществляется в зависимости от материала его изготовления: деревянные, которые изготовлены из мягкого липового или осинового древесного материала; восковые; и картонные.

По способу зажигания данного сырья классификация спичек осуществляется на следующие типы: наиболее распространенные терочные – когда зажигание материала производится об особую поверхность – «терку»; и бестерочные – их воспламенение осуществляется способом трения о различную поверхность.

Классификация товара

Даже такой товар, как зажигалки, не смогут повлиять на популярность спичек, которые по праву занимают главное место среди добытчиков огня. Открытие подобного делопроизводства следует начать с наиболее востребованного товара – бытовых спичек.

Расширение производственной линии потребует совершенствования технологического процесса, который повлияет на будущий успех этого делопроизводства. Вместе с тем не будет лишним и освоение новых разновидностей специальных спичек, численность которых варьирует около 100.Классификация

Отличительными параметрами будут их размер, окрас, состав и степень горения. Наиболее распространены:

  • Охотничьи – отличие от обыкновенных: присутствие дополнительной обмазки помимо палочки и головки, что способствует более долгому их горению с большим пламенем. Их розжиг достаточно прост при любых погодных условиях;
  • Штормовые – горящие при повышенном уровне влаги и на ветру. У них нет головки, а слой обмазки основной части намного толще, если сравнивать их с охотничьим видом. Высокая воспламеняющая способность – результат содержания в зажигательной массе большого количества бертолетовой соли;
  • Термические – обладающие возможностью сварки, благодаря испусканию ими огромной тепловой энергии;
  • Сигнальные – способствующие выделению цветных языков пламени;
  • Каминные и газовые – имеющие большую длину для более удобного разжигания каминной топки и газплит;
  • Декоративные – товар, который может служить подарком или сувениром, отличается цветными головками;
  • Фотографические – основное их использование: возможность создания моментальной вспышки.

Технология производства

Перед тем, как открыть бизнес по производству и продаже спичек, необходимо ознакомиться не только со строением подобного товара, которое довольно простое – основа из дерева и головка, но и изучить множество этапов его изготовления.

Интересное видео, посмотрите:

Первоначально осуществляется изготовление спичечной основы из сосновой или осиновой древесины. Осуществляется распил брусьев дерева на небольшие спилы и удаление с них коры. Почти 60% дерева уходит на производство спичечной соломы.

На этом этапе производственный процесс продолжается в зависимости от вида сечения изготавливаемого товара. При необходимости получения квадратного применяют шпоновый, для круглого – штамповый метод.

При использовании 1-ого метода из древесного материала изготавливают ленты, шириной равной спичечной длине, и толщиной – сечению 1-ой единице товара. После чего происходит рубка полученной ленты на солому в спичечной машине, где солома разрезается на отдельные единицы.Этапы

Длина агрегата 18 м и высота 7, 5 м. Ее производственный объем – 10 млн. единиц товара за 8 часов. При штамповом способе брусовый материал направляется в машину для вырезания из него заготовок с помощью готовых штампов.

Следующий этап – прохождение 5-ти ванн спичечной основой:

  • Пропитка заготовки противопожарным составом (1,5% раствором Н3РО4);
  • Обработка 1-ого спичечного конца парафиновой грунтовкой для лучшего воспламенения спички;
  • Нанесение двойного слоя клеящего состава для окончательного формирования спичечной головки и ее покрытие защитным слоем от внешних воздействий.

Пропитанные спичечные заготовки подвергаются часовой сушке в сушильной машине, после чего осуществляется их полировка, сортировка по длине и по сечению.

Последующий этап – изготовление упаковки, формирование и склеивание внутренних и внешних коробок которой осуществляется машиной, наносящей дополнительно терочный слой сбоку.

После осуществляется сборка внешних и внутренних коробок и наклеивание этикеток. Длина коробочки – 5 см. После укладки спичек в коробочки производится их обертывание на специальном автомате по 3, 6 или 10 коробков в бумагу.

Производственная линия

Понятно, что до того, как открыть бизнес по производству спичек и их продаже, потребуется заняться закупкой спецоборудования для завода.Технология

При этом основными агрегатами будут:

  • Фосфоро-наносящая машина;
  • Изготовитель коробочек;
  • Смеситель химэлементов;
  • Бесперебойное оборудование-автомат для спичечного производства;
  • Сортировщик;
  • Сушилка;
  • Режущая машина.

Уменьшение затрат на покупку оборудования возможно при исключении этапов производства соломки, которую можно закупать в необходимом объеме.

Сырье. Необходимость возникает в наличии нескольких сырьевых материалов. Потребуются – технический калийный и натриевый бихромат, медный купорос, твердый парафин. Производится закупка также осинового кругляка.

Требования

По ГОСТ стандартам в учет принимаются определенные параметры к производству подобного товара. Коробка для спичек обязана обладать длиной – 50,5 мм, шириной – 37,5, высотой – 14,5. Изготовление коробков осуществляется из картонного материала с наклеиванием этикетки с 1-ной или 2-ух широких сторон.

Длина единицы товара – 42,5 мм и ширина – 2,05 мм. В среднем коробок наполняется количеством в 45 штук, минимально – 38 штук. Головка спички от 2,5 мм в длину.Требования

Из-за опасности подобного делопроизводства (использование горючего химсырья и дерева) сушилки должны быть снабжены контролерами температуры, превышение которой не допустимо выше 110 градусов по С. Агрегаты по шлифованию соломки обязательно оборудуются пылеудаляющей системой.

Постоянная поддержка в чистоте всех машин, механизмов и заводского помещения просто обязательное условие безопасности данного делопроизводства. Уборка помещения осуществляется не меньше 2-ух раз в сутки. Колодец канализации оборудуется отстойником, требующим его очистки после каждой уборки и вымывании полового покрытия цеха.

Не допускается перемещать зажигательный состав через хранилища готовой продукции, места расположения сушилок и отделение, где производится нанесение соответствующих составов.

Запрещен пронос фосфорного состава через места расположения цехового оборудования и места фасовки рассыпанных спичек.

Остановка, очистка и ремонт оборудования производится только при отсутствии в нем материала. Химикаты взвешиваются в спецшкафах с вытяжкой.

Спецодежда пропитывается огнезащитным составом. Хранение кассеты с товаром осуществляется на стеллажах с расстоянием между ними от 2 м, где их укладка в высоту не больше 2-ух рядов. Между рядами делаются прокладки из цветного металла.

Еще по теме: