Кафе как бизнес: на что обратить внимание?

Если хочется открыть кафе как бизнес, то нужно продумать все досконально. В период кризиса данный способ зарабатывать деньги не совсем выгодный, так как люди не имеют лишних средств.Кафе как бизнес

Есть несколько способов, чтобы получить прибыль именно в этом направлении.

Как из убыточного бизнеса получать прибыль

Конечно, мало кто решится на авантюрную затею открыть кафе, когда у людей нет лишних средств, но если очень хочется, то можно попробовать, например:

  • Приобрести франшизу. Так, Макдональдс всегда будет окупаться, потому что его любят посещать из-за бренда, вкусных десертов и конечно игрушек из Хэппи Мил;
  • Кафе рядом с институтом, общежитиями будет иметь огромную популярность, но тут нужно продумать меню, ведь студенты народ не высоко платежеспособный;
  • Можно открыть закусочную рядом с вокзалом, автовокзалом, аэропортом, там всегда найдется, кому перекусить, однако также нужно учитывать цены, местный менталитет и возможных конкурентов. Иногда обычная забегаловка выигрывает у элитного кафе за счет горячих блюд и низких цен.

Ассортимент товаров, возможность забрать продукцию с собой, удобное расположение помещения, наличие санузла, все это тоже решает судьбу успеха заведения.Получение прибыли

Не все кафе в центре города прибыльны, и не все на окраинах убыточны, все зависит от людей, которые посещают данный объект.

В первую очередь необходимо сделать анализ, ведь открывать кафетерий как бизнес не с руки, если подобных заведений в городе масса. Придется заинтересовать посетителей чем-то эксклюзивным или просто низкими ценами.

Сейчас практически каждый второй пытается открыть точку питания и терпит фиаско, почему? Не учитывается спрос населения, его финансовые возможности, менталитет, район высокой посещаемости.

Плюсы и минусы

Перед тем, как открывать точку необходимо помнить, что придется очень много вложить денег в раскрутку, если это не франшиза. Найти помещение, сделать ремонт, набрать персонал, купить оборудование, сделать рекламу, пройти массу инстанций по регистрации, и так далее.

Проще организовывать кафе на основе блюд из полуфабрикатов, тогда персонал сводится к минимуму. Напитки тоже лучше выбирать из тех, что не нужно готовить, кроме кофе и чая.

Если нет денег на полноценное кафе, можно обойтись миниатюрными постройками из щитов. Такое заведение не предполагает в нем долго рассиживать, поэтому цены можно сделать минимальные, что позволит заходить туда практически всем.

Пусть данный общепит не будет элитным, но он принесет больше средств, чем кафе в центре города с шикарным интерьером и невкусной дорогой едой.

Горячая булочка с сосиской гораздо приятнее, чем каша или омлет, которые еще нужно ждать пока их сварят, зажарят. Это не учитывают те, кто только начинает свой бизнес. Кафе принесет больше прибыли за счет кофе и пирожных, чем за счет супа солянка.

Почему элитное кафе не выгодно в маленьком городе

Если взять бизнес в маленьком городе, то там нет смысла открывать очередное элитное заведение. Туда будут приходить только в праздники или выходной, ведь в остальное время можно поесть дома, благо все рядом. А вот закусочные будут пользоваться огромным спросом, так как многие привыкли кушать на бегу.Выгода

Иногда кафе в торговых центрах для работающих там сотрудников слишком дорогое, и они будут бегать за выпечкой в магазин напротив. Открывая недорогое заведение рядом можно обеспечить себе постоянную прибыль за счет покупки выпечки, пирожных и напитков.

Человек не должен стесняться туда заглянуть. То кафе, в котором нужно раздеваться не всегда притягивает посетителей. Зачастую люди не настолько хорошо одеты, чтобы позволить себе зайти. Нужно учитывать менталитет местных жителей, их желания и возможности, делать ставку на ассортимент товаров.

Достаточно понаблюдать, почему ассортимент кулинарных отделов пользуется такой популярностью. За счет вкусной выпечки, готовых расфасованных салатов и вторых блюд они имеют прибыль большую, чем элитные кафе и пиццерии.

Если делается ставка на детей

В чем популярность Макдональдса? В том, что там есть вкусное мороженое, наборы игрушек. Если сделать подобное заведение, то можно привлечь внимание родителей с детьми. Даже положив в коробку игрушку и киндер сюрприз можно привлечь ребенка таким подарком.

Однако тут придется вложиться не только в интерьер, но и продумать, где лучше организовывать данное заведение, ведь чаще оно будет пользоваться спросом в выходные.

Если хочется привлечь детей старшего возраста, то придется вместо игрушек использовать лего, другие более раскрученные игры и персонажи, если негде брать готовые коробочки оптом.Для детей

Не стоит делать кафе с большим количеством блюд, ассортимент должен быть ограничен, чтобы продукты не портились. Нет смысла заказывать изысканные продукты в кафе быстрого питания. Это не оценят, а хозяин потерпит убытки.

Именно фаст фуд пользуется в стране наибольшим спросом, поэтому делайте ставки на него. Лучше выбирать самообслуживание, где персонал сведен к минимуму. Это позволит сократить затраты.

Необычные и обычные продукты

Можно продумать какими именно товарами, привлечь покупателей. Например, чебуреки с ветчиной и сыром пользуются особой популярностью. Делать их легко, достаточно иметь готовые замороженные заготовки, которые пекутся в большом количестве прямо на месте.

Продавать можно и мороженые полуфабрикаты тем, кто хочет попробовать блюдо дома.

Мороженое типа десерта макфлури продается всегда, поэтому просто запаситесь им в достаточном количестве и продавайте по мере востребованности. Особенно десерт пойдет на ура летом.

Конечно, к ассортименту и внешнему виду кафе могут быть претензии у разрешающих органов, приготовьтесь отстаивать свою позицию. Не стоит ориентироваться только на один контингент посетителей, но и угождать буквально всем в плане продукции не стоит.

Оговорите определенный минимум блюд и посмотрите за прибылью. Можно варьировать их по мере востребованности, которую всегда легко проследить по чекам.

Мелочи, на которые стоит обратить внимание

Используйте одноразовую посуду и салфетки, это обойдется дешевле, чем зарплата мойщицам и официантам, тем более стоимость их можно вложить в стоимость блюда.

Практический опыт и рекомендации, посмотрите:

В зависимости от того, где работает кафе, таков график работы и должен быть. Если кафе находится на вокзале, то открываться оно должно до первого электропоезда, а закрываться также. Ночью работа идет по желанию владельца, если город большой, то смысл работать есть, если маленький – нет.

Организовывать собственное производство не всегда выгодно, его рентабельно делать, когда есть сеть заведений. Начинать нужно с маленького кафе, если оно раскрутится, то можно открыть еще одно.

Обычно кафе как бизнес требует массы внимания, достаточных денежных затрат и умения сотрудников быстро ориентироваться в потребностях посетителей. Нет смысла держать шеф повара на окраине города, если посетителей не больше 10 человек в день. Проще держать замороженные полуфабрикаты, с которыми справится любой бармен.

Начали – доводите до конца

Обязательно отслеживайте посещаемость заведения. Делайте это сами, спрашивайте посетителей, что понравилось, что нет. Не держите убыточные точки, переносите их или закрывайте. Нет смысла работать в убыток в спальном или промышленном районе, если в центре больше прибыли.

Оцените, что выгоднее, аренда или покупка здания. Иногда небольшой пристрой в виде кафе гораздо выгоднее крупного ресторана.Оценка

Не получилось кафе, можно перепрофилироваться в кулинарию, блинную, делать пончики на вынос. В любом случае придется менять ассортимент или закрываться.

5 правил для удачного бизнеса:

  • 1 правило – в кафе всегда должна быть выпечка и пирожные;
  • 2 правило – кофе, чай, газированная вода и соки в большом ассортименте;
  • 3 правило – шоколад, конфеты – продавайте поштучно, не у всех есть деньги на коробки конфет;
  • 4 правило – в кафе нельзя обойтись одной микроволновкой, нужен жарочный шкаф, кофеварка и электро блинница. За счет выпечки любое заведение можно вывести из минуса. Не берут тут, можно продавать конкурентам по себестоимости;
  • 5 правило – меньше места – выше проходимость, как ни странно.

Самое главное для начала нужно все подсчитать и написать бизнес план, после чего найти удачное место и двух, трех человек, которые будут начинать ваш бизнес. Если они расторопные, то дело пойдет. Иногда очень многие начинания зависят всего лишь от коллектива.

Еще по теме: